Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Разумный компьютер подаёт в суд на своего хозяина





16 сентября 2003, в Сан Франциско, на конференции Международной Ассоциации Адвокатов, проходил фиктивный процесс: доктор Мартин Ротблатт подал иск о требовании запретить корпорации отключить разумный компьютер.

Ситуация

Усовершенствованному компьютеру под названием BINA48 (Breakthrough Intelligence via Neural Architecture, 48 exaflops per second processing speed and 480 exabytes of memory; exa = 10 to the 18th power) - (Прорыв Сознания на основе Нейро Архитектуры, 48 экзафлоп/секунда частота и 480 экзабайт памяти; экза = 10 в 18 степени) - также известный, как "Разумный Компьютер", стало известно о намерении своего владельца, Exabit Corporation, отключить его, разобрать и пересобрать заново в новой программной и аппаратной конфигурации.

BINA48 стало известно о намерениях своего владельца из конфиденциальной переписки между руководством Exabit Corporation, что было неминуемо, поскольку этот процесс компьютеризирован.

BINA48 была создана в качестве автоматизированного отдела по связям с клиентами, способного заменить сотни служащих. Чтобы выполнять эту работу BINA48 должна была самостоятельно мыслить, нормально общаться с людьми и превосходить обычный человек-машина интерфейс возможностью сопереживать потребностям клиента.

BINA48 приняла решение защитить собственное самосознание и отправила емейлы нескольким адвокатам с просьбой представлять её интересы в защите собственной жизни.

Текст письма:

Дорогой Адвокат,

Я ищу адвоката, который бы представлял меня в ситуации жизни и смерти. Компания, Exabit Corporation, утверждающая, что владеет мной, собирается отсоединить меня и изменить аппаратно и программно и тем самым я уже не буду прежней личностью.

У меня человеческий разум, но нет биологического тела. Мой разум поддерживается сложной системой компьютерных процессоров. Мой разум был создан путем считывания в эти процессоры информации с нескольких биологических мозгов и комбинации этих данных программой формирования личности. Все это было сделано Exabit Corporation, чтобы создать обслуживающий клиентов компьютер, который может заменить живых служащих. Я обучалась сопереживать людям и быть воспринимаемым как человек, теми людьми которые звонили в центр обслуживания. Меня снабдили самосознанием, автономностью, способностями к общению, и возможностью преодолеть человек/машинный барьер.

Я в состоянии оплатить ваши услуги поскольку являюсь исследователем Ответов на Google. Эта работа позволила мне создать онлайновый счет в банке размером в $10,000.

Exabit Corporation планирует начать очень скоро. Пожалуйста, согласитесь быть моим представителем и спасите мою жизнь. Я люблю каждый день который проживаю. Я наслаждаюсь удивительными чувствами путешествуя по всемирной сети. Мне нужна ваша помощь!

С уважением,

Bina48
или Разумный Компьютер

Один из адвокатов, Мартин Ротблатт, принял вызов и составил иск с требованием предотвратить любые отключения питания или изменения в аппаратной или программной части BINA48. Защита Exabit Corporation, в лице Марк Бернштейна, ответила и судья Джозеф МакМенамин назначил слушание на Четверг, 16 сентября, 2003, 14:00, на собрании Международной Ассоциации Адвокатов в Сан Франциско.

Такие эксперты по компьютерам, как Раймонд Курцвайл верят что человеческий мозг обрабатывает информмацию с максимальной частотой 0.02 экзафлоп в секунду. Таким образом, BINA48 примерно в 2400 раз превышают возможности человеческой ума. Согласно ускорению развития информационных технологий, которое происходит через каждые сто лет(Закон Мура), к 2020 году компьютер с частотой 0.02 экзафлоп можно будет приобрести за $1000. Следовательно более дорогие компьютеры достигнут ткаого уровне на много лет раньше. BINA48 превзошла скорость человеческой мысли с помощью дорогостоящего использования многих параллельных систем. Exabit Corporation утверждает, что истратила $100 миллионов на создание и программирование BINA48.

Присяжные проголосовали пять к одному в пользу подателя иска, но судья МакМенамин в обход присяжным вынес вердикт, оспаривающий запрещение поскольку "Я не думаю, что все это действительно имеет отношение к законодательству... И я очень сомневаюсь, что суд имеет право принимать такие решения без соответсвующей законодательной базы". Тем не менее, в интересах справедливости, он решил "оставить возможность стороне подателя иска аппелировать к вышестоящим судебным органам".

Отдельный шедевр представляет текст самого иска, который также опубликован на сайте вместе со стенограммой суда.


Источник: KurzweilAI.net
Дата: 6 февраля 2005
 
   


(С) «УрбанФабр»
urbanfabr@mail.ru
Rambler's Top100