Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

РОБОРИАДА






Зимой 2004, в Софии, Болгарии участники групп ULTRAFUTURO и SUPERNOVA провели перфоманс под названием "РОБОРИАДА".

На человека одевается почти герметичный костюм. Он не может видеть и слышать публику. Не может разговаривать. Он лишь выполняет команды своего "господина", которые слышит через наушники. Цель игры "убить" своего противника - такого же РОБО-САПИЕНС, которым управляет другой такой же человек. "Убить" - значит нажать кнопку "ВЫКЛ" на его теле.

Чтобы "господин" лучше понимал, как РС "видит", на голове каждого РС установлен глаз-камера.

Вначале, нажимают кнопку "ВКЛ" и начинаются приказы: три шага вперёд, тридцать градусов направо, левую руку вперёд, ниже и т.д.

Цитата:

Это представление выражает идеи SUPERNOVA о защите роботов от жестокости и принятии законов о равных правах роботов и людей. Група Супернова выступает против жестокости людей, которые создают боевых или военных роботов, которые должны убивать друг друга, ради удовольствия своих властителей или их амбиций управлять миром.

Именно поэтому на месте робота-раба у нас находится человеческое существо - на месте РОБО-САПИЕНС. Мы стремимся произвести определённый терапевтический эффект, чтобы люди научились ЛЮБИТЬ всех существ. Боряна говорит: "Если кто-то может полюбить робота, он может полюбить всё что угодно".

Поначалу, участники, обычно, пугаются костюма. Они думают, что он слишком тесный и они не смогут видеть и разговаривать, или, что публика попросит их сделать что-нибудь дурацкое или опасное. После представления КАЖДЫЙ из них хочет повторить это ещё раз. Это можно объяснить эйфорическим чувством свободы, которое возникает, когда не надо нести ответственность за принятие решений.

То, что РС не могут видеть публику, тоже является частью освобождения. Некоторые из участников говорят, что это хороший опыт побыть на месте другого человека.

Казалось бы, что ставить человека на место робота-раба слегка противоречит основным принципам человеческого достоинства, но на самом же деле никакой настоящей боли и смерти не происходит. Тем не менее, довольно часто, командующие ведут себе довольно жестоко. Они просят РС идти прямо на стенку и те врезаются в неё своим телом.

Реплики участников:

Талисин: "Я думаю, это очень освобождает людей. Это освобождает того, кто отдаёт команды, поскольку он не несёт ответственности за совершённые действия, и освобождает того, кто находится под контролем, потому что, он не отвечает за принятие решений..".
"Вам не надо принимать никаких ришений".

Молли: "Я бы хотела ещё раз поучаствовать, если будет возможность.. Это было здорово".
"Я не человек, я здесь чтобы подчиняться".

Филипп: "Я немного нервничал, думал, это будет какой-то прикол над нами.. ".
"Ты не знаешь, где именно в пространстве находишься:было очень необычно".

Боряна: "Когда ты становишься РС, у тебя возникает некоторое чувство эйфории, особенно когда проходишь через "смерть" робота, чувствуешь себя, как бабочка в коконе..".

ROBORIADA
(C)ULTRAFUTURO


ROBORIADA
(C)ULTRAFUTURO


ROBORIADA
(C)ULTRAFUTURO



Дата: 9 марта 2006


В тему:

  • Сайт SUPERNOVA
  • Сайт ULTRAFUTURO
  • Перфоманс "Вавилонская рыба"
  • Перфоманс "Люби меня, как я тебя"
  • Перфоманс "Универсальный язык"
  •  
       


    (С) «УрбанФабр»
    urbanfabr@mail.ru
    Rambler's Top100