О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru

Рейтинг@Mail.ru



Роберт Колб

ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА

Глава XII. Живой голос Слова Божьего

«Как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?.. Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:14, 17). Бог призывает Свой народ принять Писания, несущие Его Слово человечеству, и донести их смысл друг другу и тем, кто живет без веры. Через проповедников Своего Слова Он дарует веру, а следовательно — и жизнь.

Проповедание Слова

Верующие служат посредниками Его возрождающего Слова, когда делятся Словом жизни. Они выступают в качестве священников, возводящих мосты жизни от Слова Божьего с его вестью о новом рождении во Христе — к различным видам смерти, поражающей тех, с кем им приходится иметь дело. Они проповедуют Закон Божий и несут живой голос Его Евангелия, сводя его вселенский смысл к нуждам отдельных людей. В общине это происходит во время проповеди. При индивидуальном знакомстве это совершается во время беседы и утешения, которыми обмениваются верующие друг с другом и с неверующими в различных житейских ситуациях. Верующие вслушиваются лучше, поэтому они могут понять тех, с кем разговаривают. В этом случае их слова высвобождают убивающую и воскрешающую силу Божью в жизнях окружающих.

Проповедь

Слово проповедуется, им делятся в частном разговоре и публично. Публичные проповеди составляют основу еженедельных совместных собраний общины. Другое публичное учение Слова сводит народ Божий вместе, в единое целое, чтобы поделиться своим проникновением в его суть. Некоторые учёные-библеисты подчёркивают различие между проповеданием и учением [1] . Грань между этими двумя направлениями публичного толкования Слова установить нелегко. Многие проповеди в значительной степени дидактичны, а некоторые учителя часто проповедуют в процессе учения. Разница между двумя понятиями заключается в форме обращения, в том способе, посредством которого осуществляется связь между Богом в Его Слове и слушателем. Проповедание Закона или Евангелия обращено непосредственно ко грешнику. В первую очередь, это беседа — она включает разговор от первого и второго лица. «Я — Господь Бог твой», — цитируют Его люди, беседуя друг с другом и с теми, кто живет без веры, — «от имени и по поручению Господа моего Иисуса Христа я прощаю тебе все грехи». Прямой разговор между Богом и сотворёнными Им людьми — вот что происходит в процессе проповеди. Он предъявляет права на грешника, права на его смерть и на его жизнь.

Учение о Законе и Евангелии приносит знание и понимание. Это происходит при дополнительной беседе — через описание от третьего лица того, что совершил Бог и чего Он ожидает от людей. Посредством такого учения Бог высвобождает Свою силу в жизни Его народа. Но Его намерение в отношении нас более ясно и непосредственно выражается в проповедании. Его прямое обращение обостряет осуждение Закона и углубляет утешение Евангелия. Учение в нашей культуре может иметь авторитарную форму, но при этом предполагается возможность принять это или отвергнуть со стороны слушателя. Проповедь сродни таинству — это дар в чистом виде. Она провозглашает благоволение Бога к нам и влияет на действия Бога по отношению к Его детям [2] .

«Проповедание» — это отглагольное существительное, как и «учение». Павел связывал постижение смысла Писания с его  содержанием, когда говорил  о своей проповеди  в 1 Кор. 2:4-5: «И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». Немудрость проповеди Павла служит Божьим орудием спасения Его народа (1 Кор. 1:21), строительным инструментом веры и познания истины (Тит. 1:2-3). В других фрагментах Павел определил содержание своей проповеди: Иисус Христос (Рим. 16:25) или воскресение Христово (1 Кор. 15:14).

Проповедь формально передаёт Божью силу ко спасению (Рим. 1:16) собравшейся группе верующих. Они уполномочены быть священниками, чтобы неформальным образом донести смысл Слова до других людей, — как это будет уместно в той или иной жизненной ситуации. Следующие фрагменты, связанные с Великим поручением (Матф. 28:18-20; Лук. 24:46-49; Иоан. 20:19-23; Деян. 1:8), предписывают всей Церкви делиться Словом покаяния и прощения грехов. Призванные пастыри публично исполняют это служение, но все верующие также призваны Богом делиться Его Словом там и тогда, где и когда такая возможность представится.

Проповедание Закона и Евангелия

Должным образом делиться Словом Божьим или прилагать его к жизням слушателей можно лишь на основании правильного различения Закона и Евангелия. Грешники могут относиться к двум крайним категориям с многообразными промежуточными состояниями — от ощущения полной безопасности с ложными богами до самоубийственного отчаяния, вызванного падением этих богов. Те, кто живут в относительной безопасности с ложным основанием индивидуальности, безопасности и смысла жизни, глухи к призыву иного Евангелия. Их спокойствие должно быть взломано Законом. Причём необязательно, чтобы проводником Закона был христианин. На любом повороте человеческой жизни Закон сталкивается с ней. Некоторые грешники умудряются заключать перемирия с Законом и не чувствовать его сокрушительной мощи. Другие же напротив, все дни напролёт поглощены увёртками и уклонением от этой мощи, а может быть, даже и отрицанием её.

Такие люди испытывают на себе силу Закона, оказываясь жертвами нападок и физического воздействия других людей, «системы» или сил природы. Они ощущают свою отстранённость и своё одиночество. Они не находят смысла жизни. Они борются с чувствами стыда и вины. Они содрогаются от страха перед смертью. Верующие, сталкиваясь с такими людьми, не обязаны говорить какие-то особенные слова или с определённостью утверждать, что осуждающая сила Закона возложила груз вины на их слушателей. Верующие должны лишь определить, достиг ли грешник той степени отчаяния, когда он может ощутить потребность в Евангелии Иисуса Христа.

Закон выполняет роль инструкции, определяющей поведение человека. Закон вступает в действие, когда люди становятся объектами рассмотрения, а поступки человека указаны в его содержании. Вот почему он всегда возлагает груз на человеческие плечи. Евангелие описывает то, что Бог совершает для сотворённых Им людей. Евангелие действует, когда Бог является объектом рассмотрения, а Его благодатные деяния во благо падших людей указаны в его содержании. Закон ограничивает человека определёнными условиями — отсюда в нем и частое повелительное грамматическое наклонение («Сделай то-то…») или условное («Если ты сделаешь то-то…»). Однако, любое описание человеческого деяния возлагает обременительную ношу Закона на наши плечи. Практически не имеет значения, как сказать: «нам следовало бы сделать», «нам следует сделать», «мы должны сделать» или даже «мы сделаем» то или иное конкретное доброе дело. В любом из этих случаев вся тяжесть обрушивается на нас. Лишь Евангелие Иисуса Христа перемещает внимание с наших поступков на нашу индивидуальность, с наших дел на деяния Божии по установлению и восстановлению нашей индивидуальности в качестве Его детей.

В христианской проповеди и беседе всегда должно соблюдаться необходимое различение Закона и Евангелия. Верующие должны задать вопрос: «Зачем вам это знать?»— чтобы определить, кто есть тот, с кем мы имеем дело — грешник, чувствующий себя в безопасности, или отчаявшийся греш- ник, — а также для того, чтобы понять, о чём же, собственно, мы будем разговаривать с собеседником. Лишь когда самоуверенные грешники услышат Закон, а отчаявшиеся — Евангелие, Слово Божье должным образом проникнет в их сердца. Верующие должны помнить, что им надлежит как можно старательней проявлять себя в весьма щепетильном вопросе применения Слова. Они никогда не имеют права забывать, что Святой Дух управляет процессом свидетельствования и действует через нас там, где может, — и вопреки нам там, где должен.

Исповедь и отпущение грехов

Бог призвал членов Своей Церкви служить орудиями смерти, несущими смертоносный Закон самоуверенным грешникам. Бог призвал членов Своей Церкви выступать в качестве Его повивальных бабок, через Евангелие несущих жизнь отчаявшимся грешникам. Бог призвал Свой народ отпускать и прощать грехи других людей (Иоан. 20:23). Христос заповедал нам нести смерть и даровать жизнь. Сила этих деяний коренится в использовании Святым Духом верующих для отпущения и прощения грехов. Он избрал верующих в качестве особых элементов Своего творения, призванных выполнять задачу возвращения верующих обратно в Божью семью. Христос заповедал верующим связывать грехи и разрешать их (Матф. 18:18), открывать и закрывать небеса для других людей посредством Слова (Матф. 16:19). Это применение ключей Царства Божьего в обычной жизни Церкви вверено пастырям. Все верующие должны призывать других верующих и неверующих к покаянию и к проповеди прощения грехов и любви Божьей во Христе Иисусе кающимся. Власть Ключей осуществляется в разных формах исповеди и отпущения грехов.

Исповедь в грехах — это погребальная песнь. Исповедь в грехах предполагает справедливость Божьего осуждения или верность наблюдения, заключающегося в том, что мы мертвы без Начальника жизни. Исповедь повторяет погребение со Христом при нашем Крещении.

Отпущение грехов ослабляет нашу зависимость от осуждения и смерти, либо освобождает нас от них вовсе. Отпущение грехов приводит нас к жизни во Христе. Отпущение грехов омывает нас, удаляя всё, что угрожает нам — грех, вину, позор, отпадение, приговор Закона и саму смерть. Оно восстанавливает грешников в статусе детей Божьих, сидящих на коленях Отца в полной безопасности от всякого зла.

Церковь практикует различные виды исповеди. Чаще всего христиане употребляют тайную исповедь сердца, излагая свои грехи перед Богом, тем самым предавая свои жизни на Его милости. Проблема такой тайной исповеди заключается в том, что в своём глазу трудно отличить бревно от соломинки и столь же трудно получить утешение от собственной исповеди. В идеальном случае христиане пользуются услугами исповедника (формально это входит в обязанности пастыря, а неформально — в обязанности любого верующего друга), который с глазу на глаз помогает верующему в распознавании грехов, осаждающих нас. Исповедь может иметь место в небольших группах верующих, собирающихся для изучения Библии и молитвы. Проведение исповеди и отпущения грехов в таких группах часто особым образом приносит силу Евангелия Его народу. Наконец, христиане могут и публично исповедаться в своих грехах. В редких случаях в каком-либо проступке христианин может исповедаться и перед общиной. Когда случается такой проступок, следует подходить к этому осторожно, поскольку публичная исповедь — это способ поддержать грешника и других людей, а не спектакль, которым грешник может воспользоваться для самооправдания или к которому община может прибегнуть для восхваления собственных добродетелей. Гораздо чаще проводится общая исповедь во время публичного служения, при которой верующие вместе исповедаются в своих грехах и вместе же получают отпущение грехов.

Преимущества общей исповеди на публичном служении и тайной исповеди состоят, в основном, в доступности. Эти виды исповеди необходимы, поскольку они дают возможность исповедаться и получить отпущение грехов при минимальных затратах времени и с минимальной необходимостью перемещений. Но в идеальном случае каждому верующему следует исповедаться в грехах другому верующему лично и получить от него прощение грехов и уверение в Божьей любви любым способом, лишь бы каждый из нас получал всё это через Иисуса Христа. Лютеране шестнадцатого века хвалились, что употребляли индивидуальную частную исповедь и отпущение грехов [3] .

Отпущение грехов приспосабливает Евангелие к конкретному человеку. В частной исповеди тот, кто слушает нашу исповедь получает понимание нашей личной борьбы против искушения и может с мудростью и объективностью, которых нам самим частенько не хватает, применить Закон и Евангелие в этом сражении. Когда мы осознаём, что наш верующий друг также знает о грехе, часто искушающем нас, мы больше не противостоим греху в одиночку, но осознаем, что молитва нашего исповедника и Божье Слово силы стоят на нашей стороне в битве со злом. Тот же верующий друг может озвучить прощение Слова Божьего и поддержать нас, ибо мы в разочаровании или в отчаянии часто не имеем возможности озвучить его для самих себя. Вот почему утешение Евангелия в огромной степени усиливается благодаря личной исповеди и отпущению грехов.

Взаимное собеседование и утешение

В «Шмалькальденских артикулах» Лютер включал «взаимное собеседование и утешение» христианами друг друга в число средств, при помощи которых Бог «даёт нам совет и помощь в противостоянии греху». Он указывал, что обычное христианское общение дома, на работе и в школе, с соседями и в своей социальной группе, в общине должно включать в себя беседу, несущую Благую Весть Божью об Иисусе Христе [4] . Лютер предполагал, что верующие могут утешать друг друга объявляя прощение грехов во Иисусе Христе в повседневной жизни.

Эти беседы и утешение внутри общины могут проводиться в небольших группах, собирающихся для изучения Библии, молитвы и взаимного отпущения грехов. Это чаще происходит, когда верующие связывают своё призвание свыше с повседневной жизнью. Подобное собеседование требует подготовки и обычно встречи верующего с Писанием. Оно требует молитвы за тех, с кем мы встречаемся, когда у них возникает потребность поделиться с нами своими нуждами. Но оно не требует изощрённого знания или чувствительности. Беседа попросту является выражением веры в обычном общении и повседневной жизни верующего.

Через подобное собеседование и утешение Бог дарует любовь Своим людям. Когда они делятся Евангелием друг с другом, Он повторяет крещальное обетование Своему народу. Он укрепляет всё, совершаемое посредством публичных проповедей, отпущения грехов и Причастия, когда Его Слово при подобных собеседованиях входит в жизнь верующих.

Свидетельствование Евангелия тем,
кто находится вне веры

В ходе обычной беседы верующие также свидетельствуют о своей вере в присутствии неверующих. Христиане призваны наводить мосты, служащие проводниками Евангелия в жизни всех, кто их окружает. Такое свидетельствование может происходить во время осуществления обычных евангелических программ в общине. Они всегда имеют место, когда верующим приходится общаться с неверующими.

Верующие не выбирают, свидетельствовать ли им перед неверующими, с которыми они общаются, или нет. Для неверующих, знающих, что мы верующие, мы всегда являемся напоминанием о своей вере во Христа. Мы часто можем свидетельствовать о Его незаинтересованности в нас, о нашем равнодушии к Нему в повседневной жизни. Но своими словами или делами мы обязательно провозглашаем нашу веру, даже если делаем это, как нечто незначительное и неважное для нас. Те же, кто общаются с нами, не зная, что мы христиане, тоже получают от нас свидетельство о нашей вере. У них вскоре формируется представление о том, что делает нашу жизнь цельной, о том, что для нас самое важное. Они очень быстро начинают видеть, что является источником нашего чувства индивидуальности, безопасности и смысла жизни. Поэтому верующие не выбирают, свидетельствовать или не свидетельствовать. Они лишь выбирают из двух возможностей — либо сделать своё свидетельство более действенным, либо позволить ему передать ложное представление о нашем Господе.

Христиане могут свидетельствовать в различных ситуациях. Святой Дух вполне успешно использует и короткое высказывание о Слове. Но обычно люди лучше всего слышат Евангелие, когда верующие создают атмосферу доверительности в отношениях с неверующими. Хотя они (как поётся в песне) не «узнают по нашей любви, что мы христиане» — любовь на неверующих часто действует очень сильно — наша любовь создаёт фундамент, на котором может быть построена проповедь Евангелия.

Верующие должны быть очень внимательны, чтобы определить, нуждается ли их собеседник в Законе или Евангелии. Слушая, они должны быть чуткими, чтобы понять, как действеннее всего сформулировать Закон или Евангелие в такой форме, чтобы неверующему было легче его услышать и понять. Верующие должны проявлять огромное терпение, неся Слово Господне. Они должны объявить о желании говорить, а затем безмолвно ждать раз за разом, пока до грешника дойдёт, что опора на иные источники индивидуальности, безопасности и смысла жизни означает смерть. Затем, когда слушатели воспринимают Евангелие (и одновременно нас и наше терпение), мы повторяем Благую Весть во Христе, тогда Святой Дух творит новую жизнь, хотя всё это часто бывает крайне медленно для нашей нетерпеливой любви.

Мы призваны именно для этого — одновременно нести смерть от Бога и быть Его повивальными бабками. Мы даём Его Слову живой голос. Святой Дух даёт верующим благословение на служение в качестве Его орудий в предании грешников смерти и в новом рождении детей Божьих.


[1] Напр., C.H. Dodd «The Apostolic Preaching and Its Development» (London, Nisbet, 1936).

[2] Gerhard O. Forde «Theology Is for Proclamation» (Minneapolis, Fortress, 1990), pp. 1-9, 147-158.

[3]  «Книга Согласия». Апология Аугсбургского вероисповедания, XI, Издание Фонда «Лютеранское Наследие».

[4] Шмалькальденские артикулы III:IV, ibid.





Запись
на курс
"Чему учит
Церковь" -

среда,
18.00-20.00,
воскресенье,
13.30-15.00

Евангелическо-
лютеранская церковь
св. Екатерины
(Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж,
библиотека)

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2004