О библиотеке : Новый сайт библиотеки : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Новый сайт библиотеки

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru



Деннис Кастенс, Йонас Калванас

Крещение младенцев.
Удивительная история

На протяжении всей истории Христианства, с празднования первой Пятидесятницы (Деян.2:38-39) до наших дней, постоянно и непрерывно вселенская церковь крестит детей.

Целые дома (иудеи, полупрозелиты и язычники) крестились двенадцатью апостолами Христа (1 Кор.1:16; Деян.11:14; 16:15; 16:33; 18:8), и с тех пор это продолжалось во всех поколениях их потомков.

ЭТО ПОВЕЛОСЬ ИЗДАВНА

Поликарп (69 - 155 гг), ученик апостола Иоанна, был крещен в младенческом возрасте. Это позволило ему, принимая после суровых испытаний мученическую смерть, сказать:"Восемьдесят шесть лет служил я Господу Христу". Юстин Мученик (100-166 гг), принадлежавший к следующему поколению, пишет около 150 г. (Апология 1:15): "Множество как мужчин так и женщин, которые были учениками Иисуса с самого детства, оставались чисты до возраста шестидесяти или семидесяти лет". Далее, в своем "Диалоге с иудеем Трифоном", он утверждает, что крещение - это "обрезание Нового Завета". Ириней (130-200), примерно тридцать пять лет спустя, в 185 г. по Р.Х. ("Обличение и опровержение лжеименного знания", II, 22:4), пишет, что Иисус "явился, чтобы спасти всех Собою - всех, говорю я вам, кто через Него рождены свыше для Бога - младенцев и детей, мальчиков и подростков, и престарелых".

ЦЕРКОВНЫЕ СОБОРЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ АПОЛОГЕТОВ

Подобные высказывания можно найти у таких представителей последующих поколений отцов церкви, как Ориген (185-254) и Киприан (215-258), которые отразили единодушное мнение, выраженное на соборе в Карфагене в 254 году, шестьдесят шесть участников которого заявили: "Мы не должны никого лишать крещения и благодати Божьей... особенно новорожденных младенцев..." Перед этим собором Ориген писал (Комментарии к "Посланию к Римлянам", V, 9): "...Со времен апостолов церковь имела традицию крестить даже младенцев. Ибо те, кому были доверены божественные тайны, знали, что во всяком человеке присутствует плотская мерзость греха, которую необходимо омыть водой и Духом." В другой работе Ориген утверждал (Проповедь по Евангелию от Луки, 14): "Младенцы должны быть крещены во оставление грехов". Ответ Киприана епископу Фиду, писавшему ему о крещении младенцев, еще более выразителен: "Следует ли нам ждать восьмого дня, подобно тому, как делают иудеи при обрезании? Нет, ребенок должен быть крещен, по возможности, сразу после рождения" (К Фиду 1:2).

Стремясь предотвратить искажения и ложные толкования этого вопроса сельскими епископами, не столь образованными, как другие, а также епископами, не столь многоопытными в вере, 16-й собор в Карфагене отчетливо констатирует:"Если кто-то говорит, что новорожденный младенец не нуждается в крещении... да будет предан анафеме".

ЧТО ГОВОРИТ СВЯТОЙ АВГУСТИН

Августин (354-430 гт), описывая устои своего времени (De Genesi ad Literam, X:39), провозглашает: "Традиция нашей матери-церкви крестить младенцев не должна... считаться тщетной, о ней не следует думать иначе, как об апостольской традиции".

Далее он говорит (III De Anima): "Если вы хотите быть христианином, то не думайте, не говорите и не учите, что младенцы, умирающие до принятия крещения могут обрести отпущение первородного греха".И еще (Послание XXVIII Иерониму): "Всякий, кто говорит, будто младенцы, оставляющие эту жизнь, без принятия таинства Христова (крещения), оживотворены со Христом, противоречит апостольской проповеди и осуждает всю церковь, которая торопится крестить младенцев, потому что она [церковь] непоколебимо верует, что иначе они не могут быть оживотворены со Христом".

В те времена епископы давали пасторам и дьяконам подробные наставления по крещению младенцев. В 517 году семь епископов собрались в Героне и сформулировали десять дисциплинарных правил, обязательных для церкви Испании. Пятое правило утверждает, что "...в случае если предлагаемые для крещения младенцы больны... [надлежит] крестить их даже если это имеет место в день их рождения...", и это правило было обязательным для исполнения (Роберт Робинсон, История Крещения, Лондон: Томас Нот, 1790, с. 269).

ПРЕЦЕДЕНТ ИМЕЕТСЯ

Упомянутая традиция, существовавшая как на Востоке, так и на Западе, практиковалась в Христианстве на протяжении мрачного периода Средневековья. Обычно ребенок крестился в течение первой недели жизни, но в случае болезни крещение производилось незамедлительно, в день его рождения. Одним из доказательств этого может служить надпись 260 г. по Р.X., найденная в северной Африке (Inscriptiones Latinae Christianae, II,4429-A):

Arisus in pacenatus ora sextabixit supra scriptas VIIII

означающая, что умерший ребенок был крещен через девять часов после рождения. Такая практика крещения в первые дни жизни, или, при необходимости, сразу же после рождения, была повсеместно принята среди большинства протестантов, а также в Римской Католической и Восточной Православной церквях в конце 1800-х годов.

КАТАКОМБЫ: УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Свидетельства, содержащиеся в писаниях отцов церкви, церковных апологетов и соборов относительно крещения младенцев в первые века христианской эры, подтверждаются находками в подземельях и местах захоронения Среднего Востока, Африки и Южной Европы. Ниже приводятся датируемые 200-ми годами по Р.Х. эпитафии с могил маленьких детей, принявших крещение. Следует заметить, между прочим, что не найдено христианских эпитафий, составленных ранее 200-х годов. Таким образом, свидетельства о крещении младенцев появляются одновременно с появлением первых христианских надгробных надписей.

Надписи на надгробных камнях, установленных в те времена на могилах маленьких детей, содержат признаки и символы, позволяющие заключить, что речь идет о крещенных младенцах. Надпись, сделанная по-латыни на одном из таких надгробных камней, датируемых примерно 200-м годом, содержит в пятой строке слова: "Раб Божий", подтверждая тем самым, что ребенок, возраст которого на день смерти составлял один год, два месяца и четыре дня, был уже крещен.

В музее Рима хранится фрагмент надписи, выполненной на могильном камне ребенка, умершего в очень раннем возрасте. Вероятно, в день смерти ему не исполнилось еще и месяца. Эта надпись свидетельствует о том, что ребенок был крещен. О нем говорится, как о "dulcissime nate" (ILCV 1:1520), что буквально переводится как "блаженно омытый".

В другом римском музее хранится греческая надпись, содержащая информацию также и о религиозной принадлежности родителей. Она гласит: "Я, Зосим, верующий от верующих, лежу здесь, прожив 2 года, 1 месяц и 25 дней". Кроме того, были найдены датируемые этой же эпохой надгробные камни с могил, в которых похоронены дети различного возраста - от одиннадцати месяцев, до двенадцати лет, принявшие "экстренное крещение". Поскольку писания отцов церкви, относящиеся к третьему столетию, сообщают нам, что христиане крестили своих детей в младенческом возрасте, мы должны заключить, что эти экстренные крещения принимались детьми нехристиан. Сами надписи также подтверждают это предположение. В надписях римских катакомб Прискиллы имеется указание на частное экстренное крещение, которое было принято неким Апронианом, которому был один год и девять месяцев от роду, в результате чего он умер верующим. Тот факт, что на крещении настояла бабушка ребенка, делает весьма вероятным предположение, что его отец, Флорентий, был язычником. Эта догадка подтверждается явно языческой формулировкой, содержащейся в первой строке надписи, которая не имеет аналогов среди сохранившихся христианских эпитафий.Таким образом, надпись на могильном камне Апрониана является доказательством миссионерского крещения умирающего 21-месячного ребенка нехристиан. Надпись, о которой идет речь, гласит:

"Посвящается ушедшему в мир иной. Флорентий сделал эту надпись в честь своего достойного сына Апрониана, который прожил один год, девять месяцев и пять дней. Поскольку он был горячо любим своей бабушкой, и она знала об угрожающей ему смерти, она попросила церковь, чтобы ребенок ушел из этого мира верующим".

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОППОНЕНТ КРЕЩЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ -
ЕРЕТИК

На протяжении пятнадцати столетий, от времен земного служения Христа до Протестантской Реформации, единственным сколько-нибудь заметным противником крещения младенцев был Тертуллиан (160-215 гг.), епископ Карфагена из Африки. Формально он обосновывал свои возражения несправедливостью ответственности, возлагаемой на крестных родителей детей язычников, присоединяющихся к церкви. Однако истинные причины его возражений намного глубже. Он считал, что греховность начинается с момента "зрелости души", то есть "примерно на четырнадцатом году жизни", и что "это изгоняет человека из рая невинности" (De Anima 38:2). Это полностью исключает веру в первородный грех.

Такая позиция, наряду с другими неправоверными воззрениями, привела Тертуллиана в 207 году к обращению в монтанизм (наряду с отречением от других фундаментальных христианских учений, монтанизм отрицает полную извращенность и греховность человеческой природы).

Помимо еретической позиции Тертуллиана, приведшей его к отпадению от Христианства, единственным достойным внимания аргументом против крещения младенцев на протяжении первых пятнадцати столетий христианской эры может быть разве что мнение, бытовавшее некоторое время среди христиан в середине 300-х годов, когда верующие находились в страхе перед совершением грехов после крещения. Это ложное учение, однако, не выступало против крещения младенцев как такового, поскольку его сторонники утверждали, что крещение следует принимать на смертном ложе. Любопытно, что представители этой ереси призвали экстренное крещение как младенцев, так и взрослых, которым угрожала смерть!

ПОЯВЛЕНИЕ АНАБАПТИСТОВ И ИХ ОТКРЫТЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ
ПРОТИВ КРЕЩЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ

До 1520-х годов христианский мир фактически не сталкивался с открытыми возражениями против крещения младенцев. Впервые это произошло под влиянием таких радикальных реформаторов, как Томас Мюнцер, который противостоял как религиозным, так и гражданским властям. Сторонники Мюнцера отрицали первородный грех и виновность человека в его склонности к порочным деяниям до достижения им "сознательного" возраста, когда человек может сам отвечать за свои поступки. Хотя в Писаниях нет оснований для такой позиции, значительное число швейцарских, немецких и голландских теологов приняли доводы анабаптистов (буквально: "перекрещенцев"). Эта позиция, однако, была столь отвратительна для правоверных христиан, что Римская Католическая, Лютеранская и Реформатская церкви единодушно отреклись от нее. Отказ от крещения младенцев был постыдным оскорблением в адрес христиан всех поколений, живших со времен заповеди Христа (Мат.28:18-20) крестить всех, невзирая на возраст.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В КРЕЩЕНИИ -
ОБЕТОВАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Кто осмелится ограничить проявление благодати и милости Божьей только молодежью и взрослыми? Если Иоанн Креститель мог исполниться Духа Святого от утробы матери (Лук.1:15), если Иисус сказал: "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мат.18:6), и если апостол Петр мог сказать в день Пятидесятницы: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим..." (Деян.2:39), то кто из простых смертных посмеет провозгласить это благодатное обетование недействительным или запретить его исполнение для грядущих поколений?

Если целые семьи филиппийского тюремного стража, Лидии, Корнилия, Криспа из Коринфа и Стефана в Новом Завете крестились, становясь чадами Божьими, то несомненно, что это свидетельство дано нам навсегда.

Писания не ограничивают только взрослыми круг людей, которым предназначен Христов дар спасения. Этот дар предлагается всем грешникам, в том числе и младенцам. Поэтому мы крестим грудных детей! История Христианства подтверждает, что так поступали на протяжении всех предшествующих поколений. Сознательные верующие не задерживаются с крещением своих детей, чтобы они как можно скорее могли принять дар возрождения, с благодарностью внимая увещеванию апостола, распространяющемуся как на взрослых, так и на детей: "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал.З:27).

Источник: Благая весть. Вып. 3.








© Портал Славянское лютеранство, 2007