О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru



Пастор Василий Попов
Приход «Рождества Христова»,
Троицко-Печорск

О служении пасторском...

Апология Аугсбургского Исповедания раскрывает понятие «Церковь», как общность святых, имеющих внутреннее общение вечных благословений в сердце, таких, как Святой Дух, вера, страх Божий и любовь к Богу; и как содружество веры и Духа в сердцах, имеющее признаки внешние, по коим Церковь признается Христовым Телом, а именно: пребывающее в чистоте Слово Божие и Таинства, отправляемые в соответствии с Евангелием Христовым. А согласно Шмалькальденским артикулам, везде, где существует Церковь, там существует и власть призвания, избрания и рукоположения служителей.

Через Крещение, каждый христианин посвящается во «всеобщее священство» (1Пет.2:5,9). Имея свободное общение с Богом, право самому заботиться о своей духовной жизни, возможность свидетельствовать окружающему миру о Евангелии, он в определенном смысле призван быть священником. Но Господь не призывает каждого христианина осуществлять служение Ключей. Священное Писание говорит, что для этой цели Богом установлено особое служение (Деян.13:1-4), которое следует отличать от служения, дарованного всем верным [верующим], ибо по словам апостола Павла «...иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные...» (1Кор. 12:28).

Через опосредованное [церковное] призвание, священник публично использует средства благодати, вверенные Церкви Богом. При этом он не становится более христианином, чем простой верующий. Вне всякой зависимости от занимаемого положения, все христиане пользуются одной благодатью и одними Таинствами, все получают одно величие и одно избранничество, сообщаемые Кровью Христа, «ибо нет лицеприятия у Бога». Но это обстоятельство, не отменяет непременного различия между священниками и мирянами в том, что касается их властных полномочий. Будучи служителем церкви, священник, в первую очередь является слугой Христа, и служит in persona Christi [от лица Христова]. Являясь «служителем Христовым и домостроителем тайн Божиих» (1Кор.4:1), священник, по словам Лютера, имеет высшее служение в церкви, ибо служение проповеди Евангелия это служение, закладывающее основание для всех остальных служений: «..если кому-то вверено служение Слова, то и все остальные служения, отправляемые в Церкви через Слово, также даны ему, - а именно: власть крестить, благословлять, отправлять Святое Причастие, связывать и разрешать, молиться, судить и решать».

К XXI в. мир перераспределил роль между мужчиной и женщиной. Произошедшие перемены оказали на церковь такое же влияние, как на все общественные институты. Различные христианские конфессии, вслед за феминистским движением, начали вести дискуссии о роли женщин в жизни церкви. В наши дни вопрос о церковном служении довольно актуален, и важен для чистоты библейского учения, ибо либерализм, принимающий антирелигиозные формы, избавляющийся от догм и традиций, стремящийся к снятию всяких ограничений, даже данных Богом, всё громче заявляет о равенстве мужчины и женщины в праве принятия священного сана, и таким образом настаивает на возможности осуществления женщиной публичного служения Ключей.

Несомненно, все вопросы касающихся женщин в современной церкви, должны рассматриваться в свете Св. Писания, которое, говоря о женщинах, показывает их индивидуальность и проявляет уважение к их важной работе во славу Царствия Божия. Как мужчины, так и женщины, через веру, в равной степени являются членами священства всех верующих. Им дано право и обязанность являть и исповедовать свою веру. И те, и другие призваны «...возвещать совершенства Призвавшего...» (1Пет.2:9). Обращаясь в своем Послании к Галатам, Павел говорит: « Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже ни ...мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (3:27,28). И всё вроде предельно ясно. Но здесь возникает вопрос: почему Апостол в своем послании Коринфской церкви и в наставлении Тимофею заявляет: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим.2:11,12), и «Жены ваши в церквах да молчат» (1 Кор. 14:34)?

Как Адам, так и Ева, были сотворены равноправными носителями образа и подобия своего Творца. Они вместе получили Божие благословение и поручение владычествовать над землею. Книга Бытия повествует, что сначала Бог сотворил мужчину, а после, «взяв одно из ребер его», создал женщину. Для каждого из полов Бог определил свои отличительные черты и индивидуальные свойства, которые не являются взаимозаменяемыми; они должны оставаться на своем месте. Именно поэтому, на основании Быт.2:18-25, где говорится, что женщина произошла от мужчины и была сотворена ради него, чтобы быть ему помощником, Павел выступает за «главенство» мужчины (1Kop.11:7-9). И под главенством он понимает некое упорядоченное и последовательное расположение: Христос - глава мужчины, а мужчина - глава женщины; «глава» - это первое по порядку, определяющее и ведущее за собой. Как каждый человек имеет над собой «главу», так каждый человек имеет обязанность проявлять повиновение на том месте, которое определил ему Бог. Библия раскрывает определенный порядок в отношениях мужчин и женщин друг ко другу. Равенство перед Богом - духовное равенство - не значит одинаковость. И как основание для подчинения женщин, Павел, ссылаясь на предшествование сотворения Адама по времени, показывает, что женщины не должны ни учить, ни властвовать над мужчинами в церкви (1Тим.2:11-14). И в связи с тем, что посредством функций, присущих исключительно должности публичного проповедника, над общиной осуществляется «главенство», а в силу заложенного в творении порядка, главенство отдается мужчине, занятие и исполнение пасторского служения женщиной невозможно. Пасторское служение установлено Христом и принадлежит мужчинам. Занимать эту должность женщине неуместно не потому, что она исполняла бы эту обязанность плохо и не потому, что у нее меньше одаренности и способностей, но потому что она - женщина. Как женщина не должна быть «главой» дома, так женщина не должна быть «главой» над «домом Божьим».

Павел не требует от женщин абсолютного молчания, и не говорит, что им запрещается выражать свое мнение на церковных собраниях. Молчание, о котором он говорит в 1Кор.14:34, не является препятствием для молитвы. Молитва - это не учение. Соответственно, апостол не имеет в виду, что женщинам нельзя участвовать в общем пении общины или в произнесении молитв. Требование Павла о молчании женщин, сказано в отношении богослужебной жизни общины, т.е. они не должны учить в собрании общины и брать на себя ответственность за проведение общественного богослужения (1Кор.14:26-33). Если перефразировать слова Павла, которые он адресовал коринфянам и Тимофею, то его наставления можно выразить следующим образом: пусть каждый занимается своим, лишь ему присущим делом, ибо этого требуют здравый смысл и действительность; и, поступая таким образом, церковь избавится от многих нежелательных последствий. Запрещение Апостола о проповеднической деятельности женщины в церкви связано с сохранением порядка в церкви, а не принижением прав и роли женщины в церковной жизни.

Для Господа женщины всегда были предметом духовной заботы, заслуживали уважения и были интересны Ему как личности. Женщины входили в число ближайших спутников Христа, Который неоднократно и с радостью принимал их помощь и попечение (Лк.8:1-3). Они наравне с учениками сопровождали Господа в пути, но в число Двенадцати включены не были, и не имели такого же служения, как у них. И как Христос не причислил женщин к 12 Апостолам, так и они в свою очередь не посвящали женщин в священники. По Божественной воле, призыв к совершению служения Ключей, женщине не дается. Истинная вера, будучи укорененная в откровении Христа, не определяется человеческими факторами. Поэтому мы не можем принимать во внимание учение женщины-священника, как отступившей от библейских, вневременных, и одинаково важных для всех поколений христиан истин, и не можем признать её истинным священником, пасущем «...Церковь Господа и Бога...» (Деян.20:28). Присоединяясь к словам Мартина Лютера, что не подобает христианину идти против совести, мы основываем наше конфессиональное понимание служения не на мнении и утверждении людей, но на Св.Писании - живом, действенном и обладающем высшим авторитетом Божественном Слове, ибо «...должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29).

О пасторском служении четко и ясно провозгласил богодухновенный апостол Павел, говоря, как о первых священниках исполняющих служение Ключей во времена становления христианской церкви, так и в наши дни продолжающих дело Апостолов - проповедующих Евангелие и преподающих Таинства, и тем самым исполняющих служение для людей: «Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1 Кор.4:1). И нет никаких сомнений в том, что служение женщин достойно признания и глубокого уважения, но женская ординация не только противоречит Писанию и не имеет библейских оснований, но и запрещена Священным Писанием, ибо - «так написано». Аминь.

Источник: "Церковь Ингрии", № 2 /54/, 2005





Библиотека Евангелическо-
лютеранской церкви
св. Екатерины Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2004