Тезис 15

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКИЙ ПРИХОД СВ. ЕКАТЕРИНЫ - РУССКАЯ ЛЮТЕРАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Тезис 15 

Одиннадцатый случай неправильного представления о соотношении между Законом и Евангелием имеет место, когда Евангелие сводится исключительно к проповеди покаяния.

 

               Для того, чтобы понять эти слова правильно, вы должны иметь в виду, что слово Евангелие имеет употребление, сходное со словом покаяние. В Святом Писании термин покаяние используется в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова это означает обращение, рассматриваемое во всей его полноте, включая признание греха, покаяние и веру. Такое употребление этого слова имеет место в Книге Деяний Апостолов (2:38), где мы читаем: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас...” и т.д. Апостол не говорит: “Покайтесь и уверуйте”. Соответственно, он ссылается на обращение, во всей его полноте, включая веру. Он также не сказал: “Покайтесь и тогда будете крещены”. Должно быть, он рассматривал покаяние, как нечто соединенное с верой. Что он хотел сказать, так это следующее: “Если вы признаете свои грехи и веруете в Евангелие, которое я только что проповедал вам, то креститесь для прощения грехов”.

               Термин покаяние использовался также в узком смысле слова для обозначения признания греха, искреннего сожаления о нем и раскаяния. В Евангелии от Марка (1:15) мы читаем: “Покайтесь и веруйте в Евангелие”. Говоря так, Иоанн Креститель, очевидно, не включал веры в покаяние, в противном случае эти слова были бы тавтологией. В Книге Деяний (20:21) Павел ссылается на то, что он “возвещал Иудеям и Еллинам покаяние перед Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа”. Поскольку в этом библейском фрагменте вера упомянута отдельно, термин покаяние не может включать признание греха, покаяние и веру. Подобным же образом, Господь говорит об иудеях, отвергнувших проповедь Иоанна Крестителя, что они “не раскаялись после, чтобы поверить ему” (Мат.21:32). Но покаяние, на которое он ссылается, касается Закона, и из этого следует, что поскольку они не встревожились о своих грехах, то и уверовать они не могут. Ибо не может быть веры в том сердце, которое сначала не ужаснулось.

               Подобным же образом используется слово Евангелие. Иногда оно применяется в широком, а затем — снова в узком смысле слова. В узком смысле слова его следует понимать буквально. В широком же смысле оно применяется в форме синекдохи[1], означая то, что проповедовал Иисус, включая даже самую острую проповедь Закона, — как, например, в Его Нагорной Проповеди, или когда Он упрекал безнравственных и порочных людей. Кроме того, термин Евангелие использовался как противопоставление Ветхому Завету, под которым, в свою очередь, часто подразумевается только лишь учение Закона.

               Послание к Римлянам (2:16): Апостол не может ссылаться на Евангелие в узком смысле слова, потому что оно не имеет никакого отношения к осуждению, поскольку в Писании сказано: “Верующий в Него не судится...” — “...и на суд не приходит” (Иоан.3:18;5:24). Под благовествованием в данном фрагменте Павел понимает учение, которое он провозглашает и которое содержит как Закон, так и Евангелие.

               Несомненно, что в узком смысле термин Евангелие используется в Послании к Римлянам (1:16). Сначала оно названо “благовествованием Христовым”; затем — Евангелием, которое спасает всякого верующего в него. Такого требования не предъявляется к нам Законом, который настаивает на том, чтобы мы соблюдали его. Соответственно, апостол говорит здесь о даре Божьем всему миру и о вере, а следовательно, речь идет о Евангелии в узком смысле слова, исключая Закон.

               Послание к Ефесянам (6:15) говорит о “благовествовании мира”. Поскольку Закон не приносит мира, — а дает лишь беспокойство, — можно сказать, что в этом фрагменте апостол говорит о Евангелии в узком смысле слова, — то есть о радостной, благой вести, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников.

               Наши лютеранские вероисповедальные книги, следуя за Библией, используют термин Евангелие то в широком, то в узком смысле слова. Этим объясняется имеющее в них место утверждение, что: “Евангелие проповедует покаяние”. Для того, чтобы понять наши тезисы правильно, вы должны будете принять к сведению следующий факт: смешивание Закона и Евангелия имеет место, когда Благовестие Христово, — т.е. Евангелие в узком смысле слова, — превращается в проповедование покаяния.

               Это не только в высшей степени ужасно, но действительно вредно для душ людей, потому что проповедование этого равноценно ведению людей к верованию в то, что проповедник расценивает Евангелие, в его узком, — буквальном, — значении, как проповедование Закона и гнева Божьего по отношению к грешникам, призывая их тем самым к покаянию. Если проповедник не проявляет предельной внимательности к терминам, которые он использует, то он заблуждается серьезнейшим образом, даже если его личная вера при этом правильна.

               Я хочу обратить ваше внимание на два добавочных возражения, имеющих отношение к этому тезису.

               Во-первых, оспаривается тот факт, что Писание само по себе называет Евангелие законом и что, следовательно, Евангелие может быть названо проповедью покаяния, потому что Закон служит для приведения людей к покаянию. При этом цитируется Послание к Римлянам (3:27), где мы читаем: “Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры”. В соответствии с терминологией, применяемой самим апостолом, те, кто оспаривает данный тезис, говорят, что Евангелие также является законом. Это совершенно ошибочное толкование слов апостола. В данном фрагменте апостол применяет специальный риторический прием: он использует то же слово, что и его оппонент, но в совершенно противоположном смысле, для того, чтобы его возражение оппоненту было более эффектно.

               Другое возражение основывается на фрагменте из Послания к Римлянам (10:16): “Но не все послушались благовествования”. Сущность возражения сводится к тому, что поскольку послушание предписывается Законом, то Евангелие не является только лишь вестью радости (благовестием), а представляет собой якобы “улучшенный, усовершенствованный Закон”. Однако попытка доказать, что из рассмотренной цитаты следует, что Евангелие в узком смысле слова является проповедованием покаяния — это полнейшее извращение рассмотренного фрагмента. Мы должны подчиняться воле Божьей не только тем, что выполняем предписания Закона, но и тем, что покорны Его милости. Но последнее (т.е. милость) не является “волей Закона”. По милости Своей Бог предлагает и дает нам все. Если мы принимаем то, что Он дает, то нам сказано подчиняться Ему. По Своей доброте Бог называет это покорностью. И в самом деле, ведь когда мы подчиняемся Ему таким образом, мы выполняем также Первую Заповедь, ибо вера заповедана в Законе, а не в Евангелии. Евангелие названо “Благой (радостной) Вестью”. Но радостная весть не может ставить передо мной задачу, которую я должен выполнять. Только та весть является радостной, которая позволяет мне отбросить все страхи, потому что Бог проявил Свою милость, выйдя вперед, чтобы встретить меня.

               Давайте теперь рассмотрим библейские фрагменты, которые ссылаются на Евангелие в узком смысле слова, и разберем — по каким признакам мы можем определить это.

               1. Каждый раз, когда Евангелие противопоставляется Закону, можно с большой вероятностью утверждать, что термином Евангелие обозначается Евангелие не в широком, но в узком смысле слова.

               Послание к Ефесянам (2:14-17): Проповедование Закона, которое не несет мира, предшествует Евангелию и продолжается им, — Евангелием, которое несет мир.

               2. Каждый раз, когда Евангелие представляется специфическим учением Христа, или доктриной, провозглашающей Христа, оно не может в это же самое время ссылаться на Закон.

               Евангелие от Иоанна (1:17): Иисус Христос начал Свое служение не с того, что провозгласил Закон, но с того, что очистил Закон от ложных истолкований фарисеев, потому что надлежащее знание Закона необходимо до того, как человек будет способен принять Евангелие.

               Евангелие от Луки (4:18-19): Господь Иисус открывает Свою миссию миру. Он заканчивает свое заявление репликой (стих 21): “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами”. Он не адресовал Своей аудитории ни слова о Законе, но сослался только на доктрину, которая предложена бедным и больным, — тем, кто сокрушен сердцем и находится в рабстве греха и дьявола.

               3. Каждый раз, когда о бедных грешниках упоминается как о тех, кому адресовано Евангелие, мы имеем дело со ссылкой на Евангелие в узком смысле слова (Мат. 11:5; Лук. 4:18).

               4. Каждый раз, когда прощение грехов, оправдание и спасение по милости упоминаются, как результат действия Евангелия, мы имеем дело со ссылкой на Евангелие в узком смысле слова (Рим. 1:16; Ефес. 1:13).

               5. Когда вера упоминается в связи с Евангелием (как соотносительное Евангелию понятие), мы имеем дело с упоминанием о Евангелии в узком смысле слова (Марк. 1:15; 16:15-16).

_______________________

[1] См. прим. 23.