О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru



Хайнц Китцка

О ЦЕРКОВНОМ ПОГРЕБЕНИИ

Эту статью пробст Китцка написал для газеты общины св. Анны и св. Петра в С-Петербурге. Общины, не имеющие своего пастора, таким же образом могут провожать в последний путь своих умерших.

Для Мартина Лютера церковное погребение полностью стоит под знаком утешения и надежды на воскресение умерших.

По этому поводу он пишет: "Мы не хотим, чтобы церкви наши более оставались местом для жалоб и страданий, но были тем, как это называли наши отцы: местом успокоения и сна. Пусть звучат над нашими усопшими и их могилами не траурные, но утешительные песни о прощении грехов, о покое, о снах, о жизни и воскресении умерших христиан для того, чтобы укрепить нашу веру и побудить людей к благоговению, ибо это совершенно справедливо, когда могилы умерших почитаются и возносится хвала и честь радостному предмету нашей веры, а именно воскресению мертвых.

Издавна таинство захоронения умерших является для христианской общины данью любви и выражением надежды на воскрешение. Это происходит на богослужении в церкви, в кладбищенской капелле, в крематории или у могилы. В чтении Евангелия. пении песен, таких, как например:

1. "Всюду среди жизни Смерть нас окружает. Кто ж нам в благости своей Помощь посылает? О Боже, Ты единый!"

2. "Возьми же мои руки и Сам веди меня..."

или пасхальные песни, как например:

"Христос воскресе от всех мук, возрадуемся ж все. Христос утешит нас. Аллилуйя..."

Иногда богослужению предшествует благословение в домашней обстановке или в морге/капелле больницы.

Посреди каждого траурного богослужения следует благовещение грядущего воскресения. В проповеди выражаются мысли об усопшем: проповедник окидывает взором жизнь покойного, что она значила для него и для всех тех, кто его любил и кто был рядом. И важным при этом является то, что вся речь должна оставаться правдивой и смысл ее должен сводиться к утешению и надежде, которая была подарена нам в воскрешении Иисуса Христа.

Затем у открытой могилы еще раз наступает короткий торжественный момент. При этом священник произносит погребальное слово, трижды бросая землю на гроб. Смысл этого жеста подчеркивает бренность жизни человека, который все же в надежде на воскресение, которая превосходит понимание нашего разума, поднимается над этим миром. И речь здесь не идет об отделении души от тела, а лишь о том, что мы будем воскрешены Иисусом: "После того, как всемогущий Господь решил призвать к себе нашего брата (нашу сестру, это дитя) N. N., мы предаем его (ее) тело земле, чтобы он снова стал землей, из которой и был взят. Произнося следующие слова, священник трижды бросает комья земли на гроб:

"земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху в надежде на воскресение Иисуса Христа к вечной жизни через Господа нашего Иисуса Христа. Ты взят от земли и должен снова стать ею. Иисус Христос воскресит тебя в День Страшного Суда. Он будет милостив к тебе на Страшном Суде и проведет тебя к вечной жизни в Царстве Божьем".

Затем следует отрывок из Евангелия от Иоанна (гл. 11, 25-26), Отче наш и моление о благословении Господнем.

Траурное богослужение и торжественное прощание у гроба являются важными действиями христианского единения, служащими укреплению веры, всеобщему утешению для всех опечаленных об усопшем и для всей общины.

Перед траурным богослужением обычно должен состояться разговор священника с людьми, близкими умершего, которые рассказывают ему о покойном, что он значил в их жизни, каков был его жизненный путь, какие взлеты и падения довелось ему пережить. Этот разговор очень важен, потому что можно освободиться от многого из того, что гнетет и связано с утратой. Этим разговором предоставляется возможность в молитве поделиться с Богом тем, что мучит и причиняет боль, чтобы найдя утешение и внутреннее спокойствие, затем попрощаться.

В нашей Церкви совершенно однозначным является то, что эта часть, службы пастора для близких усопшего справляется бесплатно, равно как и другие таинства, как например, поминание усопших, крещение и конфирмация.

На следующее воскресенье после церковного погребения в общине собщается об отпевании усопшего. Его упоминают в молитве и молятся об утешении и даровании сил для его близких. В последнее воскресенье Церковного года (в нашей Церкви это стало традицией) пастор поминает всех членов общины, умерших за прошедший год.

В просьбах и молитвах мы доносим до Господа весть об их смерти и думаем при этом о своей собственной, которая находится под обетованием Иисуса Христа, что мы и слышим после погребальной молитвы у гроба покойного и, как пишет Иоанн в своем Евангелии 11,25-26:

" Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек".

Пробст Хайнц Китцка, С-Петербург

/Цит. по: "Вестник", №2, 1998/





Библиотека Евангелическо-
лютеранской церкви
св. Екатерины Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2004