О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru



Материал с сайта http://www.konkordia.ru

ЛЮТЕРАНСТВО В РОССИИ

Историческая справка. Составлена А. Зубцовым. При составлении использовались: "Христианство. Энциклопедический словарь ", М. 1993; "Наука и религия" #8, 1992; материалы, распространяемые Ев.-лют. церковью России и Ев.-лют. церковью Ингрии.

<…> Возможно, не все знают, что в России - где самым распространенным христианским вероисповеданием является, конечно же, Православие - некоторые из широко распространенных в мире христианских вероисповеданий тоже имеют давнюю историю. Одно из них - традиционное для российских немцев и финнов - лютеранство. В России всегда пользовалась уважением благотворительная деятельность лютеран, их служение милосердия. Известно, что в России лютеране создавали и финансировали большое число самых разных благотворительных и просветительских учреждений и обществ: благотворительные кассы, школы для бедных детей и сирот, евангелические об-ва помощи бедным, учебные заведения для глухонемых и слепых, больницы и т. п. <…>

Возникновение лютеранства относится еще к первой половине XVI века, когда в странах Западной Европы происходил грандиозный духовный подъем, известный в истории как Реформация церкви <…>. После этого государственные церкви во многих странах Западной Европы (в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и др.) стали церквями евангелическо-лютеранского вероисповедания. Но оказывается, что и в России лютеране появились почти одновременно с распространением лютеранства в Западной Европе. Надеемся, что этот историко-этнографический очерк окажется интересным для всех интересующихся историей нашей Родины и ее духовными традициями.

В 1524-33 гг. великим князем Василием III были вызваны с Запада ремесленники, землепашцы, художники, торговцы и врачи. Это были шведы, финны, немцы, среди которых было немало людей, придерживавшихся лютеранского вероисповедания. Благодаря тому, что они были приглашены таким высоким лицом, они имели право свободно проводить свои богослужения.

При Иване IV Грозном в Россию были вызваны переводчики, лекари, хирурги, типографщики, после чего приток специалистов не прекращался, и число лютеранских общин в России возрастало. Некоторые лютеранские пасторы удостаивались собеседований с царем о вере и даже вели с ним письменные споры на эту тему. Немецкий пастор и автор сочинений о жизни Ивана Грозного Павел Одерборн свидетельствует, что царю нравились проповеди пастора Бакгорна, что он смотрел на учение Лютера "как близкое к истине", любил пасторов как людей ученых. В 1552 г. датский король по просьбе Ивана IV вместе с художниками и типографами прислал ему Аугсбургское исповедание и Катехизис Лютера в русском переводе, с тем чтобы привезшие их типографы напечатали их в тысячах экземпляров. И вероятно, не случайно Иван Грозный именно за лютеранина, датского герцога Магнуса, выдал одну из дочерей своего двоюродного брата Владимира Старицкого. Несмотря на оказанные почести, строгий нрав царя иногда сказывался и на лютеранах. В 1570 г. лютеране прислали к Ивану Грозному посольство с намерением вступить с ним и русской церковью в союз. Говорят, что когда возглавлявший посольство лифляндский пастор Ян Рокита в беседе по делам веры сравнил Лютера с апостолом Павлом, царь ударил его хлыстом по голове, и после этого запретил всем протестантам всякое распространение своего вероисповедания, и даже вход в русские храмы. Однако, взятые в плен во время Ливонской войны 1558-82 гг. немцы и шотландцы тысячами были расселены в разные города России с правом свободного исповедания своей веры. Со временем лютеране стали селиться и в Москве - сначала в слободе Кукуй (позже прозванной "немецкой"), а потом и в самом центре города. В Немецкой слободе в 1560-65 гг. у них была своя община, возглавлял которую пастор Виттерман, а среди прихожан были лифляндские дворяне, состоявшие при особе царя.

В 1573 г. датский герцог Магнус получил от Ивана IV разрешение построить в Москве церковь своего вероисповедания. Впоследствии в этом храме, по преданию, был погребен жених царевны Ксении Годуновой, датский герцог Иоанн, откуда в 1637 г. по желанию датского короля его тело было перевезено на родину. В других городах России, где находились немецкие поселенцы и пленники, они также образовывали общины, но не имея храмов, собирались на молитву в домах пасторов. Упомянутый пастор Виттерман, к примеру, переезжал из города в город. В целом, лютеранам во времена Грозного жилось в России лучше, чем в Западной Европе, где они должны были вести напряженную борьбу за существование.

При царе Федоре Ивановиче было много лютеран среди протестантов, служивших в его пятитысячном иностранном отряде. Весьма благоприятным для лютеран было царствование Бориса Годунова. В 1601 г. сын шведского короля Эриха XIV Густав получил от царя Бориса разрешение воздвигнуть в Москве новый, просторный храм в Белом городе, у Покровских ворот. Деньги на строительство храма предоставил сам принц, а также немецкие врачи, служившие у Годунова. В Москве был воздвигнут и еще один лютеранский храм - построить его предложил сам царь, прямо в Кремле, а проповедники для этого прихода были вызваны из Германии. При церкви Борис повелел на свои деньги построить деревянную колокольню и повесить на ней три колокола. Историки лютеранской церкви считают годы правления Бориса Годунова высшей точкой подъема лютеранства в допетровской России.

Благоволил к лютеранам и царь Михаил Федорович. В 1643 г. лютеранская община получила от него "данную" на строительство кирхи на месте, где позднее были воздвигнуты "Красные ворота". Лютеранские прихожане назвали храм Михайловским, в честь Михаила Архангела (возможно, таким названием, соименным царю, они также хотели выразить царю свою благодарность за предоставленную им возможность обрести дом Божий - "данная" была утверждена царем в день его ангела св. Михаила Магенна). Число лютеран и других протестантов в Москве год от года увеличивалось: к концу царствования Михаила Федоровича их было уже до 1000 семей. Важным фактом в истории лютеранства в России является прибытие в Москву датского принца Христиана-Вальдемара в качестве жениха царевны Ирины Михайловны. С обеих сторон этот брак был очень желанным, однако возник вопрос о необходимости обращения принца в православие. Ввиду его несогласия на это, между датскими богословами и патриархом были проведены многократные устные собеседования и переписка. Это событие также послужило причиной обильной письменной полемики датского пастора Фильгобера с известным православным богословом, протопопом Иваном Наседкой. Весьма широко лютеранство распространилось в землях, отошедших к Швеции по Столбовскому договору 1617 г.: в Ингрии (Ижора, ныне Ленинградская обл.), Карелии. Финские приходы Ингрии - одни из самых старых лютеранских приходов в России. К примеру, приход в Колтушах был основан в 1628 г., в Скворицах - в 1640 г.

В правление Алексея Михайловича построенная при его родителе Михайловская церковь была перенесена за город, в Немецкую слободу, где согласно царскому указу должны были теперь селиться все "немцы" (так на Руси исстари называли и шведов, и финнов, и другие народы). Эта местность стала обширной благоустроенной колонией; здесь лютеране имели две церкви.

В 1662 г. по ходатайству саксонского двора в Москве образовалась особая лютеранская община - саксонская, первым пастором которой был Иоганн Грегори, личность замечательная и выдающаяся; к нему в "театральную школу" для обучения были отданы 26 избранных русских юношей. В конце царствования Алексей Михайловича знатные и богатые немцы снова обитали в центре столицы. Шведам, после перемирия, было позволено строить свои дома в Москве, Новгороде, Пскове, Переславле и Белгороде, где им было дано право отправлять богослужения в своих жилищах. На разных заводах около Москвы и Тулы у них существовали свои молитвенные дома. Все они были очень богаты и давали хорошее содержание своим пасторам.

Наиболее благоприятная эпоха для лютеран в России началась с восшествием на престол Петра I. Лютеранская церковь была уже не только терпима, но даже пользовалась покровительством самого государя. Петр сам иногда посещал кирхи и даже сам исполнял духовные гимны. Многие члены царской семьи и русского боярства вступали в родство с немецкими дворянскими родами, чаще всего лютеранского вероисповедания. Близ лефортовского дворца царь позволил возвести новую каменную кирху во имя св. апостолов Петра и Павла и при ее закладке сам положил первый камень. Немецкие авторы даже утверждают, будто Петр построил ее на собственные деньги. В правление Петра все четыре кирхи в Москве были уже каменные, и даже на заводах и фабриках в окрестностях Москвы были две такие кирхи. Появились лютеранские храмы в Туле, Новгороде, Казани и Астрахани, где прежде были только общины с проповедниками, но без храмовых зданий. В Воронеже были две каменные кирхи, в которых проповедовали ученые пасторы.

Численность лютеран России значительно увеличилась при Екатерине II, решившей привлечь немцев к освоению земель Поволжья. Две трети новых поселений, возникших вдоль нижней Волги, были лютеранскими. Небольшие группы лютеран расселились также на юге России, в Крыму, в Бесарабии и Закавказье. В XVIII веке в одном только Петербурге жило более 20 тысяч лютеран.

Приток в Россию лютеран продолжался в течении всего XIX века. Лютеранские общины появились в шахтерских городах Украины, в Мурманске, Владивостоке, в Ташкенте и даже на Аляске (1867 г.) К 1904 г. Евангелическо-лютеранская церковь Российской империи имела 287 лютеранских храмов, а численность верующих лютеран составляла более миллиона человек. Со временем укреплялось положение лютеранской церкви в российском обществе, ее правовой статус. В 1802 г. в Дерптском университете открывается лютеранский богословский факультет, в 1832 г. складывается административная структура лютеранской церкви, просуществовавшая до 1917 г.

С приходом советской власти в 1917 г. наступило время тяжелых испытаний для всех российских верующих, для всех церковных сообществ. Страшным гонениям и репрессиям подверглась Русская Православная Церковь, а вместе с ней и все остальные церкви. Сильная волна репрессий против лютеранской церкви прокатилась в 1926-28 гг. Многие лютеранские священнослужители были арестованы и погибли в советских застенках. В 1927 г. в СССР было 114 лютеранских пасторов, в 1934-м -45, в 1936-м - 8, а к концу 1937 г. уже не было вообще ни пасторов, ни приходов.

Возрождение евангелическо-лютеранской церкви в России началось с середины 1950-х годов. После долгого перерыва первая лютеранская община российских немцев была зарегистрирована в Казахстане в 1955 г. В 1977 г. был открыт приход в Пушкине (Ленинградская обл.) - первая из лютеранских общин Ингрии, возрождавшихся в конце 70-х - начале 80-х. Уже около 30 лет лютеранская церковь в России находится в постоянном богословском диалоге с Русской Православной Церковью.

В настоящее время в Российской Федерации официально зарегистрированы две российские лютеранские церкви: Евангелическо-лютеранская церковь России и других государств и Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии.

1. Евангелическо-лютеранская церковь России и других государств (Die evangelisch-lutherische Kirche Russlands und anderer Staaten, ELKRAS). Немецкая лютеранская традиция.

ELKRAS насчитывает несколько сотен приходов и общин, однако точное их число подсчитать трудно. Не все они официально зарегистрированы. Например, есть общины, образованные несколькими этническими немцами, членами одной семьи, но в данный момент их просто слишком мало, чтобы официально зарегистрировать общину. Однако они относят себя к сообществу ELKRAS и считаются таковыми. Некоторые общины находятся на разных стадиях процесса регистрации. Есть и еще одна статистическая трудность: российские немцы (т. е. многие прихожане) массово эмигрируют в Германию.

ELKRAS имеет несколько епархий: европейская часть России, Сибирь, Украина, Средняя Азия, Казахстан. Управление (канцелярия епископа) находится в церкви св. Петра в С.-Петербурге. Главой ELKRAS является епископ Георг Кречмар. ELKRAS в Москве: приход свв. Петра и Павла <…>.

Богослужения в ELKRAS обычно проводятся на немецком языке с русским переводом.

2. Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (Inkerin evankelis-luterilainen kirkko). Скандинавская (финско-шведская) лютеранская традиция.

Ингрия (или Ингерманландия, Ижора) - историческое название области между р. Нарвой и С.-З. побережьем Ладожского озера (ныне Лениградская обл.), с давних времен населявшейся преимуществено финнами и принадлежавшей Швеции в XVII в. Финская лютеранская традиция начала возрождаться в России в 1970-х гг., когда впервые после репрессий 30-х годов были зарегистрированы три лютеранских прихода. После этого лютеранские общины Ингрии являлись пробством Ев.-лют. церкви Эстонии до 1992 г. Эстония стала независимым государством, пробство Ингрии - самостоятельной церковью.

ЕЛЦИ включает в себя 47 приходов. Все они расположены на территории Российской Федерации. Большинство приходов находятся в Ингрии и Карелии. Это самые большие приходы ЕЛЦИ, каждый из которых насчитывает от нескольких сотен до двух с половиной тысяч прихожан (например, в СПб и области). Около 10 приходов находятся в средней России, на Урале и в Сибири. В таких приходах число прихожан не выше 100 человек.

ЕЛЦИ имеет 5 пробств: Западно-ингерманландское, Санкт-Петербургское, Карельское, Русское и Уральское. Управление (канцелярия епископа) располагается в церкви св. Марии в С.-Петербурге. Главой ЕЛЦИ является епископ Аарре Кугаппи. ЕЛЦИ в Москве: приход св. Троицы <…>.

Богослужения проводятся на финском и русском языках (два отдельных богослужения) или, в ряде приходов, только на русском.





Курс
"Чему учит
Церковь" - каждый вторник, 19.00
3 этаж, библиотека

Евангелическо-
лютеранская церковь
св. Екатерины
(Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж,
библиотека)

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2004