2.1.1. Эмиграция и реэмиграция немцев-лютеран

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКИЙ ПРИХОД СВ. ЕКАТЕРИНЫ - РУССКАЯ ЛЮТЕРАНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

2.1.1. Эмиграция и реэмиграция немцев-лютеран

Лютеране немецкого происхождения начали приезжать в Россию в XVI веке. В том же столетии, когда в Германии произошла Реформация, в России (в Москве и Нижнем Новгороде) появились первые евангелическо-лютеранские общины, преимущественно немецкие по национальному составу.

Первоначально немцы лютеранского вероисповедания представляли собой по большей части мастеровых, приглашенных на царскую службу, дипломатов, а также военнопленных, которые расселялись по городам. Массовая немецкая эмиграция в Россию началась в XVIII в. Множество немецких крестьян приезжало сюда с целью обеспечить себе прочно материальное положение. Однако для эмиграции немцев из Германии в числе других существовали и религиозные мотивы. Известно, что братские лютеранские общины и сектантские группы преследовались на родине со стороны официальных церковных властей.

По манифесту 22.VII.1763 г. немцам было разрешено приезжать в страну и селиться во всех губерниях, свободно исповедовать свою веру, не платить подати в казну, не служить в армии [85, 18-21].

В период с 1764 по 1770 г. колонисты из Германии появились главным образом в Нижнем Поволжье, Воронеже, в Черниговской и Санкт-Петербургской губерниях. Ко времени прекращения первой волны переселения (из-за войн России с Польшей и Турцией) в стране насчитывалось более 100 иностранных колоний. В целом по стране в 80—90-е гг. XVIII в. немецкое население достигло около 0,6% населения. Немцев в России было больше, чем молдаван, башкир, марийцев, коми-зырян и многих других коренных народов [86, 221].

Доля немцев увеличивалась на протяжении XVIII—XIX вв. вместе с расширением территории их проживания в России за счет новых эмиграционных волн из Германии и естественного прироста населения. В 20-е годы XVIII века немцы проживали фактически только в Прибалтике. Однако с 60-х гг. XVIII века по 30-е гг. XIX века в Россию прибыло много колонистов, значительно пополнивших число немецкого лютеранского населения в России.

Даже когда немцы в Россию почти не переселялись, удельный вес немецкого населения продолжал расти. Свою роль в этом сыграли и привилегированные условия, в которых находились колонисты (большие земельные наделы, налоговые льготы, отсутствие до 70-х гг. XIХ в. рекрутской повинности). Кроме того, среди немцев не получали большого развития ассимиляционные процессы.

Перенаселенность немецких колоний, сопровождавшаяся нехваткой земли, вызывала продвижение немецкого населения в другие регионы России и образование дочерних колоний. Этому способствовала система наследования, при которой младший сын наследовал усадьбу, многодетность семей немецких колонистов и существовавшие привилегии при покупке земли. Первоначально дочерние колонии образовывались рядом с основными колониями в Поволжье, Причерноморье.

В 1817—1818 гг. появились первые немецкие переселенцы в Закавказье. В западном Азербайджане и восточной Грузии образовались швабские «хилиастические поселения». Переселившиеся на Кавказ швабы ожидали конца света и наступления тысячелетнего царства Божия. Швабские колонии на Кавказе сыграли важную роль в экономическом развитии южного Кавказа [303, 103].

К концу XIX в. колонии существовали на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане и Центральной Азии. Последние поселения были основаны в 1927/28 гг. на Амуре [383, 48].

Таким образом, в Поволжье возникло 440, в Причерноморье около 1800, в Сибири 500 дочерних колоний, так что в 1940 г. в целом существовало 3500 немецких селений, не считая Прибалтики [383, 48].

Наряду с усилением внутренних миграций немецких колонистов по России, с конца XIX века начался процесс реэмиграции немецкого населения из страны, который продолжился в ХХ веке. Основными причинами отъезда немцев из России явилось ограничение в правах и ухудшение социально-экономического положения немецких колонистов. Изменение отношения к немцам правительства в XIX—XX вв. напрямую зависело от обострения отношений между Россией и Германией на политической арене. Во второй половине XIX в. вместе с развитием панславистских идей в русском обществе стали нарастать антинемецкие настроения. Франко-прусская война и образование Германской империи способствовали принятию властями решения об отмене в 1871 г. данных при поселении «на вечные времена» прав и привилегий колонистов. В 1874 г. на немцев была распространена всеобщая воинская повинность.

Реэмиграция российских немцев наряду с меннонитами в 70-х гг. XIX века происходила под угрозой лишения поселенцев привилегии не отбывать воинскую повинность, ликвидации самоуправления колоний и русификации образования. Граф Тотлебен, определяя причины выселения немцев из колоний, писал о боязни населения колоний насильственной русификации. «Поскольку должностными и частными лицами распространяются слухи о предстоящей русификации колоний, население которых опасается введения в школах обязательного преподавания всех предметов на русском языке и соединения русских и немецких колоний в одну волость» [29, 162].

Кроме того, существовали и чисто экономические причины, толкавшие немцев к выезду из страны — ухудшение материального положения, вызванное обезземеливанием ряда колонистов, и значительная социальная дифференциация в их среде.

Ведение экстенсивного хозяйства, из-за которого истощалась земля, наряду с ухудшением правового положения российских немцев побуждало их в конце XIX—начале XX века переселяться из Европейской части России в Сибирь. Большая их часть эмигрировала в Америку. До 1912 г. в Северную и Южную Америку выехало около 300 000 немцев [383, 57].

Накануне и в ходе Первой и Второй мировых войн, в которых основным противником России (СССР) выступала Германия, положение немцев в России усугублялось антигерманской внешней политикой правительства и националистической пропагандой внутри страны.

Потеря права немецкого крестьянина свободного распоряжения своей землей — законы 2 февраля и 13 декабря 1915 г. об ограничении немецкого землепользования и другие ограничения в правах, наряду с действиями местных властей, заставляли немецкие семьи ликвидировать свои хозяйства и уезжать из России в Германию или Америку [121]. В отъезде за рубеж многие видели для себя спасение от разразившегося в стране в годы гражданской войны массового голода. Переселению способствовало наличие ряда эмиграционных организаций, обещавших выезжающим за рубеж немцам помощь в получении кредитов.

Начало новой волны немецкой эмиграции относилось к 1918 году, периоду после подписания Брест-Литовского мирного договора.

О массовости исхода немецкого населения из России в 20-е гг. свидетельствует тот факт, что только осенью 1929 г. около 14 000 немецких крестьян направились со своими семьями в Москву с целью выезда [383, 57].

Тотальной депортации было подвергнуто немецкое национальное меньшинство в годы Второй мировой войны. Вслед за переселением крымских немцев (июль 1941 г.) последовало массовое переселение поволжских немцев (указ 28 августа 1941 г.), кавказских немцев (октябрь 1941 г.), немцев из Ленинграда (март 1942 г.).

Основная масса депортированных, всего 800 000 немцев, отправлялась в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь [85, 158-168]. Мужчины в возрасте от 15 до 60 лет, женщины, у которых не было детей до 3-х лет, призывались в трудармию для принудительных работ под надзором спецкомендатуры, где многие погибали от непосильного труда и голода.

Определенная часть немцев, преимущественно Юга России, попавших под оккупацию немецких и румынских войск, после Второй мировой войны оказалась за пределами Советского Союза. В 1943—1944 гг. 350 000 немцев Причерноморья, переселенные в районы реки Варты, а затем частью в Германию, добровольно приняли германское гражданство.

Впоследствии 250 000 российских немцев из Германии были депортированы в СССР, многие из них были приговорены к ссылке и принудительным работам [383, 62-63].

В настоящий момент наблюдается массовая эмиграция немцев, прихожан лютеранских общин, вызванная, прежде всего, социально-экономическими причинами. Она связана с общим массовым выездом немецкого населения из России за рубеж.

По статистике с 1989 г. в Германию переселилось 600 тыс. этнических немцев из бывшего СССР; в 1990 г. Германия предоставила 92 281 визу российским немцам, в 1991 г. — 92 679. Всего в 1990 г. в Германию выехало 141 тыс. человек. В 1991 г. (из СНГ — за исключением Украины) — 330 тыс. чел., в 1992 г. — 230 тыс. чел. [224, 46-47].

Только за последние пять лет из России по официальным данным насовсем уехали 270 000 немцев. По прогнозам экспертов отток немецкого населения из России будет продолжаться в последующие годы, хотя некоторое снижение динамики эмиграционного потока и наметилось в 1994 г. [107, 21].

Дизайн интерьера однокомнатной квартиры хрущевки. . __ Делаем экономический английский перевод в короткий срок.
    karta