О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru

 



Ээро Сеппонен

КАК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ПОЯВИЛСЯ ЛЮТЕРАНСКИЙ ЕПИСКОП

Император Александр Павлович прилагал активные усилия по установлению порядка в протестантских общинах Российской Империи. Первым шагом было создание должности генерал-суперинтендента в Санкт-Петербурге в 1803 году. Генерал-суперинтендент имел право голоса в Коллегии Юстиции, мирском суде, собиравшемся на отдельные заседания Консистории, когда некоторых представителей протестантского духовенства города вызывали на сессии в качестве заседателей. Ранее делами протестантов занимался также Святейший Синод. В задачи нового генерал- суперинтендента входил надзор за тем, чтобы в общинах следовали Слову Божьему и церковному закону; под церковным законом подразумевался шведский церковный закон 1686 года.

В 1810 году при Сенате была учреждена канцелярия, задачей которой было ведение дел иностранных вероисповеданий. Возглавить ее был назначен князь Александр Николаевич Голицын, который в то время был обер-прокурором Святейшего Синода. В 1818 году Голицын был назначен на пост министра народного просвещения. В новом министерстве существовал департамент религиозных дел, а в этом департаменте – отдел протестантских вероисповеданий.

Князь Голицын пережил религиозное обращение в духе пиетизма. Он участвовал в создании Российского Библейского Общества, председателем которого был до роспуска Общества в 1826 году. Император также находился под влиянием мистического апокалипсического движения, распространившегося по всей Европе, благодаря произведениям Й. Юнг-Штиллинга. В Российской Империи помощницей Юнг-Штиллинга была дама из высшего общества, балтийская немка Юлиана фон Крюденер. Фрау фон Крюденер была духовной матерью Александра I и побуждала его войти в Священный Союз.

Примечательна история о том, что побудило императора вновь принять меры по улучшению положения протестантов в России. Пастор Буссе из немецкой церкви св. Екатерины на Васильевском острове выпустил исправленное издание немецкого сборника гимнов для Санкт-Петербурга. Отдельные гимны этого сборника вызывали неприятие у многих набожных людей. Некоторые лютеране из высших классов общества обратились к императору с просьбой принять меры.

20 июля 1819 года император издал указ с обращением к графу (позднее князю) Карлу Ливену, который в то время был министром народного просвещения. В этом указе император объясняет, что хочет навести порядок в протестантско-евангелической церкви. Император указывает на те привилегии, которыми пользовались лютеране и реформаты в Российской Империи. Император также объясняет, что желает создать должность протестантского епископа и ищет подходящего человека на новую епископскую кафедру. Новый епископ должен был стать епископом всех протестантско-евангелических общин Империи. В помощь епископу создавалась Генеральная Консистория с равным числом членов из мирян и духовенства. Граф Ливен должен был стать председателем из мирян, а новый епископ – из духовенства. И наконец, император принимает решение об изъятии из употребления вводящего в соблазн сборника гимнов Буссе.

В январе 1820 года по призыву императора в Санкт-Петербург был переведен епископ Борго д-р Сакрис Сигнеус Младший. Сигнеус служил епископом епархии Борго лишь восемь месяцев. Тот факт, что император обратил взор на Великое Княжество Финляндское, объясняется тем, что лютеранская церковь в Финляндии сохранила апостольское преемство от шведской матери-церкви. Император желал, чтобы протестанты Российской Империи имели истинных епископов, и хорошо знал историю посвящений шведских епископов.

Тайный советник Петр фон Гёце, который в молодости был сотрудником князя Голицына, в своих мемуарах описывает, с каким почтением император относился к епископскому достоинству Сигнеуса, поцеловав при встрече кольцо епископа. Кстати, у императора и епископа не возникло никаких затруднений при беседе, поскольку оба говорили по-французски.

Планы Александра I по организации протестантской церкви с епископальным управлением также имели другие последствия. Епископ Сигнеус по желанию императора посвятил в епископы д-ра Игнатиуса Аурелиуса Фесслера в Кафедральном Соборе Борго 22 ноября 1819 года. Фесслер, бывший священник из ордена капуцинов, ставший протестантом, был преподавателем классических языков в православной Санкт-Петербургской Духовной Академии. Назначение Фесслера епископом в Саратов было звеном в плане императора по созданию в Российской Империи протестантской церкви с епископальным управлением.

По различным причинам эти планы постигла неудача, прежде всего из-за внезапной и таинственной кончины Александра I. Церковный закон, подписанный императором Николаем I 28 декабря 1832 года не упоминает об историческом епископате. Епископ Сигнеус, достойно исполнявший служение пастыря в Санкт-Петербурге и окрестностях, принимал участие в разработке нового церковного закона, но скончался 2 июня 1830 года, прежде чем закон был готов. Погребальное богослужение было совершено в шведской церкви св. Екатерины. На гроб возложили епископское облачение, митру и посох. Александр I пожаловал эти регалии епископу, к которому он испытывал высокое доверие.

Литература:

Ernst Benz. Bischofsamt und Apostolische Sukzession im deutschen Protestantismus, Stuttgart 1953
Herrmann Dalton. Verfassungsgeschichte der evangelisch-lutherschen Kirche in Russland. Gotha 1887
Peter von Goetze. Fuerst Alexander Nikolajewitdch Galitzin und seine Zeit. Leipzig 1882.
Georg Luther. Biskop Zachris Cygnaeus i S:t Petersburg, Historisk Tidskrift for Finland 1996, 409-432.
Georg Luther. Herdaminne for Ingermanland, Helsingfors 2000

Перевод: Валерий Володин

Цит. по: "Шведский переулок", № 4, 2003 г.





Курс
"Чему учит
Церковь" - каждый вторник, 19.00
3 этаж, библиотека

Евангелическо-
лютеранская церковь
св. Екатерины
(Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж,
библиотека)

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2013
туры на острова
    karta