О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru



Из книги Иоанна Арндта

ОБ ИСТИННОМ ХРИСТИАНСТВЕ

«...упражняй себя в благочестии; ибо благочестие
на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей».
1 Тим. гл.4. ст.7,8.

Сие изречение есть описание жития христианского, и научает нас, чем христианин в житии своем предпочтительно заниматься должен, — то есть благочестием, все христианские добродетели в себе заключающим. Апостол полагает сему два важные побуждения:

1) Оно во всех вещах полезно, ежели во всем житии, во всех словах и во всех делах человеческих будет благочестие, то сделает оно нас ко всему удобными, и все в нас благословит.

2) Имеет воздаяние свое в жизни сей, как то можно видеть на Иосифе, Данииле и пр. Гал. гл. 6. ст. 9.

I правило

Хотя не можешь ты жить так совершенно, как требует от тебя Слово Божие, и как бы тебе охотно хотелось, однако ж ты должен сего желать; ибо таковые святые желания благоугодны Богу, и Бог за дела их приемлет; зрит ибо Он на сердце, а не на дела, но ты должен во всякое время распинать плоть свою и не попускать ей владычествовать.

II правило

При всех вещах, о которых ты мыслишь, или которые ты делаешь, старайся соблюсти чистоту сердечную и не осквернить себя гордыми мыслями, словами, делами, гневом и сему подобными телесными и дьявольскими делами; ибо чрез сие отверзается сердце твое сатане, Богу же затворяется.

III правило

Старайся сохранить свободу души твоей, дабы непорядочными желаниями временного не учинить ее рабынею и подданною вещей земных. Ибо душа твоя благороднее целого мира: как же ты покоришь и продашь ее неблагородным, ничтожным вещам временным, и сердце твое к ничтожному прилепишь?

IV правило

Убегай печали мира сего, ибо она соделывает смерть и происходит из скупости, зависти, из попечения о пропитании, из неверия и нетерпения. Божественная печаль, происходящая из познания грехов и размышлений о вечной муке адской, есть спасительна и соделывает раскаяние ко спасению, рождает радость и мир в Боге. 2 Кор. гл. 7 ст. 10

Ни о какой временной вещи человек печалиться так не должен, как о грехах своих.

V правило

Ежели не можешь воспринять крест твой с радостью, как бы то приличествовало, воспринимай его по малой мере с терпением и смирением; промысел Божий и благодатная воля Божия да будут всегда утешением твоим. Ибо воля Божия всегда блага есть, и во всех вещах пользы и блаженства нашего ищет. Хочет ли Бог печали твоей или радости, нищеты духа твоего или богатства, низости или высочества, почтения к тебе или непочтения, знай, что все сие тебе благо есть, и что Ему так благоугодно. Благоволение же Божье должно быть и твоим благоволением, и даже утешением твоим, так как Бог творит яко же благоугодно Ему, и чрез то ищет твоего блаженства. «...Все дела Господа весьма благотворны...» Сир. гл. 39. ст. 21. «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах своих». Пс. 144 ст. 17. Всегда лучше позволить Богу исполнить в тебе и на тебе волю Его, всегда ко благу управляемую, нежели исполнить твою собственную волю, во всякое время ко злу склонную.

VI правило

Когда Бог дарует тебе небесное утешение и радость, преемли оную со смиренным благодарением. Ежели же Бог отъемлет у тебя утешение Свое, то знай, что лучше для тебя умерщвление плоти, нежели радость духовная.

Ибо творящее болезнь и печаль для греховного человека гораздо спасительнее, нежели то, что радость и увеселение производит; многие ибо от излишней духовной радости впадают в духовную гордость. Знает Бог, которых вести Ему в жизнь вечную путем, исполненным небесного утешения и света, и которых — неприятным, печальным, каменистым и неровным путем вводить в оный должно. Гораздо для тебя лучше войти в жизнь, яко же определено Божественною Премудростию, нежели таким образом, как требуют того собственная воля твоя и благоугождение. «Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселия». Еккл. гл. 7.ст. 4. 5.

VII правило

Ежели не можешь возлюбленному Богу твоему принести весьма великих и многих жертв, благоговения, молитв, благодарений и прочего, то принеси Ему, что имеешь, и что ты в состоянии, а к тому добрую волю и святое желание, и желай, что бы богослужение твое было Ему благоугодно. Ибо иметь таковое святое желание, или желать иметь оное, не есть малый дар, или малая жертва, да и Богу оно благоугодно. Ибо каковыми великими хотим иметь благоговение наше и святое желание, молитву и благодарение, таковыми они и пред Ним суть.

Бог не требует от тебя более, как только благодатию Его в тебе действуемого, и ты не можешь дать Ему более, как тебе Им данного. Проси же Иисуса Христа, Господа твоего, да сотворит совершенными все жертвы твои и дары своею жертвою совершенною, ибо в Нем совершенство наше, в нас же оно только отчасти; проси, говорю я, глаголя: «Боже возлюбленный и Отче! Прими благоговение мое, веру, молитву и благодарение в возлюбленном Сыне Твоем, и не зри на них, яко же суть они сами по себе, но зри на них во Христе, и будут Тебе благоугодны, яко дела совершенные». Зри, сим образом благоговение наше, молитва и благодарение обретают великое достоинство, великое сияние и славу из заслуги Христовой, хотя сами по себе и суть они слабы, темны и недостаточны. Как неодетое бедное детище, быв наго и нечисто, есть неприятно, но быв украшено и чисто одето, нам нравится, так и дела твои сами по себе ничто суть, но быв украшены совершенством Христовым, все твои дела Богу благоугодны. Как весьма драгоценно, ежели яблоко на златом блюде приносят; хотя яблоки сами по себе и не весьма высоко почитаются, но тем бывают приятнейшими, ежели в златой чаше приносятся: сим же образом и молитва наша, благоговение и благодарение во Христе «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном». Еф. гл.1 .ст. 6

VIII правило

Ты должен печалиться о грехах и многократных преступлениях твоих, однако ж не отчаивайся. Ежели их много, то знай, что еще более у Бога благодати и помилования. Пс. 129. ст. 7. Ежели они велики, то вспомни, что заслуга Христова еще того величайшая. «Помилуй меня Боже, по великой милости твоей». Пс. 50. ст. 3. Ежели же ты по благодати Божией раскаиваешься о грехах и в вере на Христа взираешь, то и Бог в наказании раскаивается. Иезек. гл. 33. ст. 11; гл. 18. ст. 23. За сим же Божественным спасительным раскаянием следует грехов прощение; сие творится, сколь скоро и коль часто грешник воздыхает. Подобно как в едино мгновение очистился прокаженный муж, взывавший ко Господу: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». И тот же час Господь емуотвечал: «Хочу, очистись.» Матф. гл. 8. ст. 2, 3.

Так же скоро Бог и внутренне очищает, говоря: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои». Мтф. гл. 9. ст. 2.

Се образ и зерцало внутреннего очищения и грехов прощения; однако ж таковое великое милосердие Божие не должно человекам подавать причину грешить более, но паче тем более возлюбить Бога. Благослови, душа моя Господа. Пс. 102. ст. 1.

IX правило

Внешнее презрение, поругание и хулу не надлежит принимать тебе с неудовольствием, гневом и любомщением, но должно помышлять: се опыт сердцу твоему, чрез сие хочет Бог открыть, что в тебе находится сокровенно, есть ли в тебе кротость и смирение, или суть в тебе гордость и гнев. Ежели в тебе кротость и смирение, то всякое презрение преодолеешь ты кротостью.

1) Воистину ты почтешь сие наказанием от Всемогущего, как глаголал Давид, когда поносил его Семей: 2 Кн.Цар. гл.16. ст.10.

2) Презрение есть важная часть поругания Христова.

Воззри, с каким кротким сердцем Христос переносил поругание Свое. Ради терпеливого сердца Его должно и нам переносить поругание наше с кротостию. Не говори: ах потерплю ли я сие подлому человеку сему? Ради кротости и терпеливого сердца Христова должно тебе терпеть сие.

3) Бог толико благ и верен, что за поругание незаслуженное тем более чести дает Он и благодати, как и царь Давид почитал несомнительным знаком, что Бог вскоре воздаст ему за ругательства Семея, как то и случилось. 2 Кн. Цар. гл. 16. ст. 12. Сего ради не должно тебя огорчать, что говорят о тебе люди, но еще радоваться ты должен, так как говорит святой Петр:

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас...» 1 Петр.гл. 4. ст. 14.

X правило

Всех врагов твоих и хулителей научайся побеждать и примирять благодеяниями и благостию. Ибо мщением, гневом и ругательствами ни единого врага не укрощают, по причине, что победа находится в добродетели, а не в пороке. Гнев, мщение и ругательства есть грех и порок: не ими победишь, но добродетелью. Подобно как ни один дьявол другого не изгоняет, так и порок другого порока не изгонит, и никакое мщение и ругательство не победит врага твоего, а токмо еще злейшим его сделает.

Ежели б кто видел человека, покрытого всего нарывами и злою оспою, и хотел бы его бить кулаками, исцелил бы он его? Конечно нет. И так злой человек есть покрытый болячками, почему и надлежит лечить его с тихостию. Зрите, коим образом Сам Господь наш Бог побеждает нас. Не побеждает ли Он злость нашу благостью, а гнев наш любовью? Благость Его не привлекает ли нас к покаянию? Рим. гл. 2. ст. 4. Путь сей предписал нам святой Павел: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Рим. гл. 12. ст. 21. Сие есть победа.

XI правило

Ежели видишь, что другой имеет от Бога дар, которого ты не имеешь, не завидуй ему сего ради и не будь сим недоволен, но тем более радуйся о сем и благодари Бога. Ибо верующие и избранные суть единое тело; дарования и достоинства одного верующего служат к чести всего тела. Напротив, ежели ты видишь напасти другого, то должен почитать сие твоей собственной напастью и о сем печалиться. Ибо это всеобщее человеческое бедствие, коему всякая плоть подвержена.

Не почитал ли Христос напасти наши Своими собственными и чрез то искупил нас от напастей наших? Сего ради говорит святой Павел: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». (Гал. гл. 6. ст. 2.)

XII правило

О любви и ненависти к ближнему должен ты заметить следующее различие. Хотя грех и порок в человеке ненавидеть должно, яко дело дьявольское, но человека самого по себе не должен ты ненавидеть, но милосердовать о нем, для того что обитают в нем такие пороки, и просить за него Бога, якоже Господь Христос, быв на кресте, молил о людях Своих. (Лук. гл. 23. ст. 34.) Тоже должен ты знать, что ни один человек не может благоугодить Богу, который ближнего своего ради его самого ненавидит. «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу... чтобы все люди спаслись». (1 Тим. гл. 2. ст. 3,4.)

Ежели ты ищешь погибели человека, сие противно Богу и Божию благоизволению. Сего ради ни один человек, ищущий погибели другого, не может Богу угодить. «Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». (Лук. гл. 9. ст. 56.)

XIII правило

Хотя ты и знаешь, что все человеки суть грешники и весьма к прегрешениям удобны, однако ж ты должен почитать себя самым слабейшим и к преступлениям удобнейшим человеком, и самым величайшим грешником. Ибо:

1) Все человеки у Бога суть в равном осуждении, и у Бога нет никакого различия. Ибо все согрешили и лишены славы Божией. (Рим. гл. 3. ст. 23.)

2) Ежели ближний твой такой же великий и страшный грешник, то не думай, чтобы ради сего был ты лучше пред Богом.

XIV правило

Истинное просвещение приносит с собою презрение мира. Ибо подобно как чада мира сего имеют наследие свое на земле: временную честь, преходящие богатства, земную славу, за великие сокровища ими почитаемые, так и чада Божии имеют сокровища свои на земле, как-то: нищета, презрение, гонение, поругание, крест, смерть, мучение и терзание. Подобно как Моисей поругание Христово почитал выше, нежели Египетские сокровища. (Евр. гл. 11. ст. 29.) Сие есть истинное просвещение.

XV правило

Истинное имя христиан, на небесах написанное, (Лук.гл.10. ст.20), есть истинное познание Иисуса Христа в вере, чрез которое мы в Христа насаждаемся и воистину во Христе становимся написаны, яко в книге жизни. Отсюда происходят живые добродетели, которые Бог в оный день суда восхвалит.

Почему должно любить врагов своих

«...Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Матф .гл. 5. ст. 44, 45.)


I

Первое основание сему есть следующая заповедь Божья: «любите врагов ваших»; и Господь полагает сему не иную причину как сию:

«Да будете сынами Отца вашего Небесного». «Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его». (Рим. гл. 5. ст.10.) Господь хочет сказать сим: ежели не любите врагов ваших, то не можете быть чадами Отца вашего. Но кто не есть чадо Божье, чье же чадо есть он? Ах, сколь многому нам нужно еще учиться! Сколь еще далеки мы от плодов настоящих чад Божьих! Ибо в истинном чаде Божьем должна быть любовь, способная возлюбить врагов.

II

«...Не любящий брата пребывает в смерти». (1 Иоан. гл.3.ст.14.) Почему? Не имеет жизни истинной от Христа. Духовная, небесная жизнь состоит в вере к Богу и в любви ко ближнему, как говорит святой Иоанн: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». (1 Иоан. гл.3. ст. 14.)

Вот плод и свидетельство возрождения во Христе!

А посему вражда против ближнего есть смерть вечная. Ибо во вражде умирающий вечной смертью умирает; и от сего-то Господь Христос так верно нас предостерегает.

III

Ежели человек ненавидит ближнего своего, то все добрые дела его, богослужение и молитва погибают, как говорит святой Павел: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы». (1 Кор. гл. 13. ст. 3.)

IV

Итак, высокой, благородной божественной души дело —прощать обиды. Воззрите на Бога, насколько Он долготерпелив, как скоро попускает Он примириться с Собой. (Пс. 102. ст. 8.) Воззрите на Господа Иисуса во страдании Его, не как терпеливый Агнец ли был Он? Он не отверзал уст Своих...(Ис.гл.53.ст.7.) Воззрите на Бога Духа Святого, почему открыл Он Себя в образе голубином? (Матф. гл.3. ст. 16.)

Без сомнения — ради милосердия и кротости. Воззрите на Моисея, с каким великим терпением сносил он хулы и поругания от народа. В Священном Писании сказано: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». (Кн.Числ. гл. 12.
ст. 3.) Посмотрите на святого Давида, как он сносил царепоругателя Семея.
(2 Кн.Царств. гл. 16. ст.10.)


В ком выше дух, тот истинный герой,
Тот преломляет гнев с поспешностию свой;
Тем паче ум его и сердце благородны,
Чем к примирению они скорей удобны.

Велико дело есть, врага чтоб низложить,
Но самого себя есть больше победить.
Благим для слабых быть и с гордыми сражаться,
Вот что победою достойно называться!

Истинная любовь ни на кого легко не гневается, как только на саму себя. Истинный мир (истинное спокойствие) не состоит в великом счастии, но во смиренном терпении несчастия. Храбрый дух неспособен к хулению. Ежели ты имеешь храбрый дух, то будешь соблюдать себя, чтобы тебе не возмогло приключиться никакого поругания.

Ежели б кто ругал солнце и говорил, что оно есть только тьма, от сего не стало бы оно тьмою. Так и ты помышляй. Великое мщение — скоро прощать.

Изящные люди упражнялись в таковых славных, мудрых правилах жизни. Перикл, греческий оратор, терпя целый день одного ругателя, велел его вечером проводить в дом, дабы не приключилось ему какого вреда, сказав ему: «Нет искусства ругать добродетель, но только – последовать оной». Фокион, афинский князь, сделав многие славные дела, был осужден завистниками на смерть, и вопрошаем, не имеет ли чего приказать сыну своему, отвечал: «Только сие, чтобы не мстил он отечеству своему». Император Тит, проведав, что в Риме два брата устремляли желание свое на империю и согласились убить императора, позвал их к себе на вечер и великой милостию своею победил злосердие их. Когда Катон, мудрый римский сенатор, закололся, Юлий Цезарь сказал: «Ныне отнята у меня высочайшая победа моя; ибо я намерен был простить Катону все ругательства, которыми он оскорбил меня».

V

Но кто великим терпением и смирением Сына Божия не может быть подвигнут на кротость ко врагам, тот никогда не подвигнется святым примером, а еще менее примером языческим. Ибо посмотрите, что более насилия и злости, употребленного человеческими сынами против единородного, неповинного, праведного Сына Божия,венца сердца Его? Надругались над Ним, били Его, венчали терниями, пригвоздили ко кресту и самую величайшую злость на нем совершили, но все сие простил Бог по благодати, и Господь молился: «Отче, прости им». (Лук. гл. 23.
ст. 34.)

VI

Искупитель твой и блаженства твоего творитель предложил пред глаза твои пример Свой, дабы он был сильным врачевством, которое бы все, что в тебе высокого есть, унизило, все неудобное отсекло, все испорченное (поврежденное) исправило.

Как может гордость быть столь великою в человеке, чтобы не могла исцелиться глубочайшим унижением и смирением Сына Божия? (Евр. гл. 5. ст. 8.)

Как скупость может так одолеть человека, чтобы святою Христовою нищетою не могла исцелиться?

Как может быть столь жесток гнев человека, чтобы не мог исцелиться тишайшею кротостию Христовою?

Как может быть такой горькой мстительность в человеке, чтобы не могла исцелиться высоким терпением Сына Божия?

Как может человек быть настолько нелюбящим, чтобы великой любовию Христовой и благодеяниями Его не мог загореться? (Иоан. гл. 11. ст. 36.)

Как может быть сердце человека таким жестоким, чтобы Христос слезами Своими не смог умягчить его?

VII

Кто же б не восхотел быть подобным Богу Отцу, возлюбленному Сыну Его, Иисусу Христу, и Богу Духу Святому, и носить Образ Пресвятой Троицы, который более всего состоит в любви и прощении? Ибо высочайшее свойство Божие есть милосердствовать, щадить, творить добро и прощать. Кто не скажет, что сие есть изящнейшая добродетель, чрез которую можно стать подобным высочайшему Богу и людям, самым добродетельным и высочайшим в мире?

VIII

Наконец, сие есть высочайшая степень добродетели — преодолевать самого себя, прощать, забывать и гнев в милость превращать.

Велик и славен есть страстей своих владетель,

И выше достигать не может добродетель.

Сие-то сказано в Притчах: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». (Гл.16.ст.32.)

Выше сего не может взойти добродетель; не имеет она более высоких степеней. Ибо сим образом почиет она в Боге, кончается в Боге и в Боге совершается.

Подготовлено по изданию:
Иоанна Арндта об истинном христианстве
шесть книг... М., 1784.





Запись
на курс
"Чему учит
Церковь" -

среда,
18.00-20.00,
воскресенье,
13.30-15.00

Евангелическо-
лютеранская церковь
св. Екатерины
(Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж,
библиотека)

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2004