Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Роботы-манифестанты готовятся к Саммиту


Летом 2007, в Германии пройдут демонстрации протеста, приуроченные к очередному съезду Большой Восьмёрки. К рядам демонстрантов присоединяться пару десятков самоходных манекенов с транспарантами в руках.

Испанская группа LaFabricaDeCosasBonitas (Фабрика Милых Вещиц) получила премию на конкурсе Vida 8.0 на свой проект под названием ANA. Agente No-Violento Autonomo (ANA) - Автономный Неагрессивный Агент - представляет собой робота-демонстранта с торсом манекена, который передвигается на самоходной тележке под управлением оператора.

Этот проект является реакцией на заявление Пентагона отправить в Ирак два десятка роботов-солдат, снабжённых видеокамерами и пулемётами:

"Робот-солдат быстр, точен и способен выслеживать и атаковать врага с минимальным риском для жизни живых солдат. Другое преимущество в том, что роботу не надо есть, он не нуждается ни в тренировках, ни в мотивации. Но, поскольку никто не идеален, ему необходим оператор-человек, который, глядя через телекамеры, будет отдавать приказы, в кого стрелять", - сообщают военные.

Как утверждает руководитель Foster-Miller, которая разрабатывает робота, единственное, что измениться для обычного солдата, это то, что он будет нести своё оружие не на плече, а на расстоянии полкилометра от себя. Один из разработчиков утверждает, что меткость этого робота превосходит меткость среднего солдата.

Как утверждают активисты "Фабрики":

"Роботы-манифестанты обладают быстрой реакцией, они сильны и могут противостоять самым жестоким атакам полиции с минимальным риском для жизней биологических манифестантов. Другое преимущество перед людьми - то, что им не нужно есть, они не нуждаются ни в тренировках, ни в мотивации. Но поскольку никто не является идеальным, роботу надо, чтобы оператор-человек перезаряжал ему батарейки, и направлял его вместе с транспарантом на место демонстрации".

Как утверждает Иниго Фернандес, лидер группы активистов "Фабрики", которые разрабатывают роботов, единственное что изменится для обычного манифестанта, это то, что он будет нести плакат не в руках, а за полкилометра от себя. Активист, который работал с этим роботом, заверяет, что его свойства противостоять (полиции - прим. перев) превышает способность среднего манифестанта - человека.


Дата: 12 марта 2006


Ссылки:

  • Проект ANA - anaproject.org
  • Сайт "Фабрики" - lafabricadecosasbonitas.com
  • Газета активистов анти-саммиттистов G8-Xtra - 83.246.113.111
  •  
       


    (С) «УрбанФабр»
    urbanfabr@mail.ru
    Rambler's Top100