Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Roboexotica 2005: Расхожие байки - Роботы для (почти) каждого!





Фестиваль Roboexotica 2005 пройдет с 16 по 20 ноября в Вене, Австрии.

Тема нашего мероприятия в этом году Расхожие байки (Public Fictions) - Роботы для (почти) каждого! Название Расхожие байки отсылает нас к двум разным способам коллективного производства технических артефактов и культурных традиций: с одной стороны, это указывает на то, что общество и технология отчасти формируются под влиянием баек, которые они же вместе и создают. Кажется, что сегодняшние технологические развития в определенной мере определяются образами которые рождает поп-культура. К примеру, изучение искусственного иттеллекта были в значительной степени вызванны фильмом Стэнли Кубрика 2001 (1969); а наши идеи относительно киберпространства попали под серьезное влияние киберпанковской литературы 1980-тых (Вильям Гибсон, Брюс Стерлинг, и др).

Роботы являются неотъемлемой частью народной фантазии и политических утопий: они выражают собой идею постгуманизма и надежду на прекрасные времена, которые наступят, когда труд (как физический так и умственный) будет переложен на другие плечи. В то же время различные коммерсанты утверждают обратное, что часто возникает впечатление что робототехника - особенно когда пытается повторить человеческое тело - развивается вполне независимо от современных представлений о пользе.

Согласно тому принципу, что комплексные процессы не возможно повторить пользуясь линейной логикой, в течении последних лет шли поиски решения новой задачи. Имя этой задачи <интеллетуальная робототехника> (social robotics) и она станет одной из основных тем на Roboexotica в этом году.

Цель будущего симпозиума, продемонстрировать, что технологический прогресс неотделим от народных фантазий. Кроме того, расхожие байки имеют нормативную функцию: они определяют то, что именно следует думать или делать. И более того, расхожие байки имеют большое влияние на интересы коммерсантов и запросы инвесторов. Учитывая это, одной из мощнейших баек запросто может быть представление о стремительном процветании благодаря технологии. Подобная байка была стимулом для развития технологии в течении 200 последних лет.

Симпозиум особенно интересуют старые байки и их современные перепевки в различных медиа форматах, таких, как статистика, статьи в журналах, фильмы, ТВ, и форумы в Интернет. Следующий момент заключается в том, что цифровые сетевые технологии предлагают новые возможности для совместного производства текстов и артефактов. Термин <Расхожие байки> здесь используется буквально: какие бывают виды коллективных баек, которые создаются не-человеческими существами (ботами(bots)) и в связи с чем? И какую роль играют такие понятия, как <произведение искусства> и <автор>, а также <поэтология>?


Источник: roboexotica
Перевод с английского: Равве Р.
Дата: 6 февраля 2006
 
   


(С) «УрбанФабр»
urbanfabr@mail.ru
Rambler's Top100