Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

SMS-персонажи размножаются в Вене








Пермский медиа-художник Сергей Тетерин отправляется в Австрию воспитывать виртуального Мастера Йоду

Крупнейшая культурная организация Австрии "КультурКонтакт" пригласила пермского медиа-художника Сергея Тетерина на несколько месяцев в Вену для совместной работы над несколькими проектами. Выезд намечен на 23 сентября. Особое внимание австрийские культурменеджеры обращают на разработанную Тетериным систему "искусственных аватаров-двойников", позволяющую "воплощать" в системе мобильной связи самых различных персонажей, от В.В.Путина до Санта Клауса. Австрийцы рассчитывают к концу года получить от Тетерина "мобильно-телефонное" воплощение Магистра Йоды из "Звездных войн", с которым можно будет общаться через SMS на трех языках - русском, немецком и английском.

SMS-аватары - это "виртуальные персонажи", способные вести осмысленные диалоги с владельцами мобильных телефонов через текстовые сообщения SMS. В основе проекта - специально разработанное программное обеспечение, позволяющее "искусственным персонажам" общаться с аудиторией через систему мобильной связи. Обучение аватара проводится путем формирования "базы ответов" в пределах заданной темы, при этом темой может стать какой-либо известный реальный прототип. В результате аватар приобретает черты своего источника, разговаривая его словами и копируя его манеру ведения беседы. У каждого аватара есть один или несколько "учителей", которые создают его "личность", беседуя с ним и корректируя его ответы.

Разработанная в Перми технология может быть интересна в нескольких аспектах: как интеллектуальная система мобильного маркетинга, как элемент системы дистанционного образования и как культурный (развлекательный) проект. В качестве маркетинговой системы предлагаемая технология привлекательна в первую очередь "гибким пониманием" запросов пользователя. Аватары Сергея Тетерина понимают запросы с ошибками и опечатками и способны вести диалог учитывая контекст предыдущих высказываний собеседника.

Сергей Тетерин занимается разработкой данного направления более пяти лет. Его первая успешная работа по созданию аватара - "кибернетический двойник" известного московского политтехнолога и галериста Марата Гельмана - работает в сети интернет с 2000 года. www.guelman.ru/2/


Предоставил: Тетерин С.
Дата: 6 февраля 2006


По теме:

  • Сайт Сергея Тетерина: www.teterin.ru
  •  
       


    (С) «УрбанФабр»
    urbanfabr@mail.ru
    Rambler's Top100