Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Может ли человек быть человеком

Автор: Яков Кротов




Революционными были четыре свершения ХХ века: революция социальная, "зеленая", сексуальная и цифровая. Революция есть освобождение человека, а не уничтожение человека, как это иногда кажется в панике тем, кто привык к рабству. Конечно, избавление от рабства не избавляет от жизни. Революция дает возможность, но не отбирает необходимость.

Насколько революционной оказалась информационная революция, видно из пропасти между научно-фантастической робототехникой и реальными компьютерами. Пока вызревала кибернетика, публика расхватывала романы и пьесы о роботах. Все романы о роботах эксплуатировали тему бунта, тему подобия человеку, тему расширения человеческого интеллекта. Но бунтуют там, где есть иерархия. Вся научная фантастика ХХ века лишь повторяла архаичные мечты о Големе.

Робот оказывался моделью человека, а человек - моделью Бога, причем очень специфического Бога средневековой Европы. Это существо глухое, но очень велеречивое, не нуждающееся в другом, но понуждающее слушать себя, существо повелевающее, черствое, мечтающее о любви, как пьяница мечтает о кефире. Такие роботы, возможно, в хозяйстве еще пригодятся, но такие люди скучны даже самим себе. А такого Бога и подавно не было, слава Богу.

Реальный компьютер - не собеседник алкоголика, не Пятница для Робинзона, а локатор, который требует от человека вглядывания, вслушивания, реакции - обратной связи. Он соединяет не с собой, а с другим человеком. Насколько это оказалось неожиданно, насколько литераторы не были готовы к антропологической революции, видно на примере чудесной деградации Станислава Лема в брюзгу-луддита.

Информационная революция оказалась не о человеческом обращении с машиной, а о человеческом обращении с человеком. Ее более предсказывали романы Достоевского, нежели Азимова.


Источник: kinnet.ru
Дата: 9 декабря 2005
 
   


(С) «УрбанФабр»
urbanfabr@mail.ru
Rambler's Top100