Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Человек - это конец мироздания








Пол Верилио(Paul Virilio): С роботами все только начинается. Автомат это конечно робот. Но очевидно, что автономизация машин производства это дело не новое и стало уже частью истории индустрии. Нет, то чего я боюсь - это генетические роботы. Сегодня, угроза роботизации уже нависла над процессом клонирования или, благодаря биотехнологии, над конструированием индивида, особенно активно развивающимися в связи с актуальными современными движениями/задачами.

Я думаю, что вопрос роботов капитально развивался в огромной массе литературы по автоматизации и т.п. Но вопрос живых роботов, химер или клонов, переигрывает тему роботизации на этот раз уже в понятиях генетики. Таким образом, существует угроза, что компьютеры и генетическая картография(возможность составлять карту человеческого генома), позволят нам создавать робо-людей(robot-humans), так сказать, роботизированных живых существ. Это станет возможным уже посредством не индустриальных достижений, но компьютерных, благодаря использованию генетического кода. Здесь мы сталкиваемся с серьезной угрозой, и я думаю, мы снова возвращаемся к представлениям о трех видах бомбы. Атомная бомба и генетическая бомба возможны только благодаря информационной/компьютерной бомбе. Не случайно, что Тьюринг и иже с ним изобретали компьютер в то же самое время, когда была создана атомная бомба.

Сегодня нам нужен компьютер чтобы создавать симуляции. И для генной инженерии компьютеры означают все. Таким образом, существует возможность другой, транс-генетической роботизации, что тревожит меня еще больше поскольку работа только начинается. Что касается критики роботов, то здесь уже отметились абсолютно все вплоть до религиозных течений. Но вот с живым роботом, живым рабом этой новой формы живого рабства, ставшей возможной благодаря генной инженерии у нас все еще впереди.

Де Керкоф(De Kerckhove): Но существует еще и другой, на мой взгляд, не менее важный вопрос: в Бегущем по лезвию, мы видим андроидов, которые обладают полностью человеческими характеристиками и эмоциями или тех которые свои эмоции развивают. Существует ли возможность, что в не столь отдаленном будущем, мы передадим нашу активную, эффективную и производительную стороны нашу робо-человечность(robotic-humanity ) этим созданиям но сохраним свои слабости и несовершенство чтобы избежать таким образом полного "завоевания"?

Пол Верилио: В любом случае, больше ничего и не остается. (Смеется) Лично я не считаю человека центром мира, но скорее концом мира. Хильдегард де Бинген(Hildegaard de Bingen), чье 900-летие со дня рождения мы будем отмечать в этом году, сказал Homo es closura mirabilium dei. Человек это финал чудес Господних. Неординарность этой фразы заключается в слове "финал". Человек это конец мироздания. Дальше не может быть никакой генетики, никакого генетического прогресса. Может быть только этический прогресс и, в кавычках, моральный прогресс(если возможно употребить это слово оставаясь политкорректным ). Поскольку человек это конец мироздания. Он не может быть улучшен генетически. В реальности же, большой конфликт информационных войн это лишь старая версия новой генетики. Искушение заниматься гораздо более глубокими исследованиями генетики чем это представлял себе Гальтон (Galton) *.

Пол Верилио - художник и криэйтор, Франция. Де Керкоф - художник и криэйтор, Канада. Фрагмент видеоконференции на фестивале Ars Electronica 98.


Перевод с английского: Равве Р.
Источник: Ars Electronica
Дата: 6 февраля 2005


Примечание переводчика:

* Фрэнсис Гальтон - один из основателей научной евгеники во второй половине 19 ст.
 
   


(С) «УрбанФабр»
urbanfabr@mail.ru
Rambler's Top100