Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Из нас делают роботов

Автор: Олег Щербак



Большинство людей, живущих в нынешнем двадцать первом веке, без особого труда сможет самостоятельно дать определение тому, что такое робот. Хорошо известно, что робот - это сложный механизм, могущий выполнять те или иные действия под управлением определенной программы, которая в него тем или иным способом заложена. Такого определения вполне достаточно для того, чтобы понять еще и то, что робот не может иметь ту свободу выбора, какую имеет человек, этого робота создавший.

Такое вступление я сделал для того, чтобы рассматриваемая далее проблема была лучше понята читателями этой статьи.

"Из нас делают роботов" - называется эта статья. Такого рода заявление с моей стороны, разумеется, вызовет у любого мыслящего читателя вопросы: "Кто это, интересно, делает из нас - обладающих свободой выбора - роботов? И еще интереснее - каким образом из нас делают роботов?". Вот на эти вопросы здесь я и постараюсь кратко, но понятно, ответить.

Я христианин, утверждающийся на Библии. Поэтому мой ответ на вопрос, кому выгодно делать из людей роботов, конечно же, будет таков: врагу человеческих душ - дьяволу. Дьявол, непрестанно занимающийся "роботизацией" населения земли, тем самым преследует одну цель: подчинить это самое население земли себе для того, чтобы его затем было легче погубить. Ведь немудрено - уничтожать тех, которые тебе подчинены, намного проще, чем уничтожать тех, которые тебе не подчиняются.

Итак, дьявол крайне заинтересован в тотальной "роботизации" человеков, чтобы затем можно было этих самых человеков, но только уже "роботизированных", с легкостью выводить из строя на все сто процентов соответствующей командой.

Здесь уместно привести такой простой пример. Предположим, что какая-нибудь автомобилестроительная компания вознамерилась модернизировать свои цеха, в которых сборка автомобилей производится в основном роботами. Спрашивается: будет ли руководство этой компании, перед тем, как демонтировать старых роботов, просить у них на это разрешение? Понятное дело, что нет. Руководство хладнокровно даст команду на демонтаж этих старых роботов, почитая их за хлам.

Точно так и дьявол делает из людей роботов с той конечной целью, чтобы затем их, образно говоря, с легкостью "демонтировать" навеки.

Далее спрашивается, каким именно образом сегодня дьявол делает из людей роботов? Кто-то, читая эту статью, наверное, уже думает: "Ну вот, сейчас начнет здесь твердить о том, что всем христианам итак хорошо известно: о наркомании, об алкоголизме и других грехах, завладевающих людьми". Но тот, кто так подумал, тем самым глубоко ошибся. Да, тот факт что грехи, к примеру, такие как наркомания и алкоголизм, превращают людей в роботов, живущих ежедневно по одной и той же пагубной программе, вполне бы мог стать основой для этой статьи. И я не ошибусь, если скажу, что до меня многие другие христианские писатели уже подчеркнули в своих трудах, что грехи, по сути, превращают людей в подчиненных дьяволу роботов. Именно по этой причине здесь я не буду повторять то, что итак уже хорошо известно. Но зато здесь, отвечая на вопрос, каким образом сегодня дьявол делает из людей роботов, я затрону нечто другое.

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, я его сперва перефразирую: каким образом дьявол сегодня пытается внушить людям то, что они являются роботами, не имеющими, по сути, свободу выбора, а потому обреченными только лишь грешить, грешить и еще раз грешить?

Начну со свидетельства. Не так давно, я - называющий себя христианином, я - считающий себя человеком духовным, совершил грубую ошибку. Будучи неравнодушным к новым научным открытиям, я ознакомился с несколькими статьями на тему "гены человека", после чего задался следующим вопросом: если именно гены человека определяют - как об этом свидетельствовали прочитанные мною статьи - характер человека, то спрашивается: виноват ли алкоголик в том, что он алкоголик, виноват ли прелюбодей в том, что он прелюбодей, виноват ли вор в том, что он вор - в общем, виноваты ли грешники в том, что они грешники? Этот вопрос, возникший в моей голове, предполагал вполне логический на него ответ: если именно гены определяют, каков у человека характер, то есть если, к примеру, вором человека делает ген воровства, а алкоголиком человека делает ген алкоголизма, то, следовательно, человек невиновен в том, что он грешен, а потому будет несправедливым, если он из-за своей генетической предрасположенности к греху в итоге попадет в ад. Ведь известно, что набором своих генов простой смертный управлять не может - человек не может самостоятельно устранять гены плохие, насаждая на их место гены хорошие.

Этот вопрос и вполне логический на него ответ, засели у меня в голове, так что вскоре я, воспользовавшись возможностью, поделился своими размышлениями по поводу генов с пресвитером той церкви, членом которой я являюсь. Итог моей беседы с пресвитером - человеком, несомненно, духовным - мне здесь хотелось бы описать не своими словами, а словами из Библии. Апостол Павел в своем Послании к Галатам уверенно свидетельствует: "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти" (Гал. 5:16, 17).

Если бы не существовало этого библейского свидетельства, то грешник, к примеру, какой-нибудь прелюбодей или блудник, вполне бы мог, потирая руками, заявить: "Разве я виновен в том, что люблю иметь любовные связи сразу с несколькими женщинами по причине присутствия во мне соответствующих генов?". Однако приведенное выше библейское свидетельство, автором которого является Сам Бог, разбивает в щепки уже ставшее сегодня довольно-таки распространенным мнение, что характер и поведение человека определяются только лишь набором его генов.

Итак, как видим, Бог в Библии через Своего верного апостола уничтожает очередную попытку лукавых человеков оправдать свое неравнодушие к греху. Бог как бы говорит: "Люди! Вы грешны только лишь потому, что живете по плоти, а не по духу".

Свидетельство апостола Павла позволяет любому мыслящему человеку, даже если он не верит в Бога, понять следующее: характер и поведение человека определяются одним из двух: либо его плотью (испорченными грехом генами), либо его духом. Библия учит, что по духу может жить только лишь тот человек, который, принимая Божье спасение, перестает затем жить по плоти. Таким образом, нетрудно понять, что каждый живущий на земле человек стоит перед выбором: либо жить по плоти и, следовательно, делать свой характер всецело основывающимся на генах, которыми, по сути, манипулирует дьявол, либо жить по духу и, следовательно, делать свой характер подобным характеру святого Бога.

Теперь я желаю опять возвратиться к тем научным статьям, которые заставили меня - христианина - на время усомниться в Божьей справедливости. Как я уже говорил, эти статьи, так или иначе, свидетельствовали о том, что человеку просто некуда деваться от своих нехороших генов. То есть если человек родится на этот свет с генами, побуждающими его необычайно сильно тяготеть к противоположному полу, то он, придя в возраст, соответственно будет необычайно сильно тяготеть к противоположному полу, становясь по библейскому определению блудником и прелюбодеем. Таким образом, эти статьи дают повод думать читателю о том, что ОН НЕ ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕШНИКОМ, а во всем виноваты эти злополучные гены!

В Библии засвидетельствовано о том, что "...ни малакии (т. е. лесбиянки), ни мужеложники: - Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:9, 10). Такое грозное предупреждение, исходящее от Самого Бога, призвано заставить серьезно призадуматься над образом своей жизни этих самых малакий и мужеложников. Но смогут ли они серьезно призадуматься над образом своей жизни, когда с экранов телевизоров, в журналах, газетах и в Интернете во всю проповедуется, что малакии и мужеложники в принципе не виноваты в том, что они малакии и мужеложники? Во всем виноваты их гены. То есть ученые мужи, противореча Слову Божьему, свидетельствуют о том, что малакии и мужеложники таковы не потому, что не живут по духу и не имеют связи с Богом, а таковы только лишь по причине присутствия в их телах соответствующих генов. Сами же малакии и мужеложники, внимая этим басням, как правило, радуются и утешаю себя тем, что "смогут" оправдаться пред Богом, лукаво сказав Ему: "Господи, это же Ты меня таким создал! Я не виноват, что во мне были такие гены". Но так думающие, тем самым обманывают самих себя, подтверждением чему является уже упомянутое свидетельство апостола Павла о том, что все живущие по духу смогут легко не жить по плоти, то есть смогут не быть малакиями, мужеложниками, прелюбодеями, блудниками, ворами и так далее.

"Из нас делают роботов" - называется эта статья. Да, сегодня дьявол, посредством своих верных слуг - ученых мужей, видящих как мудро устроен мир, но, тем не менее, не верящих в Бога - проповедует о том, что ЛЮДИ, ПО СУТИ, ЯВЛЯЮТСЯ РОБОТАМИ, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИЯ ВСЕЦЕЛО ЗАВИСЯТ ОТ ЗАЛОЖЕННОЙ В НИХ ПРОГРАММЫ, РОЛЬ КОТОРОЙ ИСПОЛНЯЮТ ТЛЕННЫЕ ГЕНЫ. Какова же реакция грешных людей на эту дьявольскую проповедь? А очень даже положительная.

Итак, научные статьи о генах человека пагубны для неверующего читателя. Эти статьи рано или поздно заставляют неверующих думать о том, что они грешат по той простой причине, что в них такой набор генов - такая себе программа, заставляющая человека вечно поступать именно так, а не иначе. Эти статьи в какой-то мере заглушают Божье свидетельство о том, что человек все-таки имеет возможность изменить свой испорченный грехом характер, начав жить не по плоти, а по духу, что стало возможным для человека благодаря смерти и воскресению Господа Иисуса Христа.


Источник: iosafat.narod.ru
Дата: 6 февраля 2005
 
   


(С) «УрбанФабр»
urbanfabr@mail.ru
Rambler's Top100