Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Когда была хорошая погода, мне казалось потерей времени сидеть перед компьютером




Тео Янсен (Theo Jansen) датский художник с образованием физика. Последние 15 лет он занимается ветроходными животными, сделанными из пластиковых трубок. Под действием ветра эти конструкции начинают двигаться и превращаются в био-подобные существа; или "животные пляжа", как их называет Янсен.

На Фестивале Ars Electronica 2005 Тео Янсен удостоен специального приза жюри в номинации Интерактивное Искусство.

Тео отвечает на вопросы artificial.dk:

Задолго до того как стать художником, Вы занимались физикой. Что перенесло Вас из одной области в другую?

Ну, мне очень нравится наука. Наш учитель в старших классах, преподаватель наук, вдохновил меня и поэтому я начал изучать науку в университете. Но, когда я туда попал: ну, предмет меня конечно очень увлекал, но мне надо было сдавать все эти экзамены и это было словно работа в офисе. Я не мог так продолжать. В то время я уже много рисовал и после семи лет изучения науки я начал изучать искусство и стал профессиональным художником. Это то, чем я занимался до 1979, когда я создал UFO - летающую тарелку - благодаря чему я снова вернулся в своей работе к науке.

Вы скучали за наукой?

Я не скучал. Когда я делал UFO оно вернулось само собой. Это было довольно прикольно рассчитывать силы и обдумывать конструкцию.

Уже 15 лет Вы работаете над "животными пляжа". Как проект развивался всё это время?

Первое "животное пляжа", которое я сделал было недостаточно прочное. Оно даже не могло шагать или стоять, но однажды ночью у меня было видение о принципах их строения. И вот, на основе простых пластиковых трубок для изоляции, которые я использую до сих пор, построил компьютерную модель и попытался рассчитать, как лучше всего добиться шагающих движений. Это заняло несколько месяцев, дни и ночи, до того, как я нашёл правильные пропорции размеров трубок. По правде говоря, изначально, там не было философских идей, но с годами всё это приобрело более глубокий смысл. Важно не только делать вещи, но ещё и размышлять над ними.

Используете ли Вы впечатления от настоящих животных или организмов?

Я не пытаюсь имитировать животных. Я просто хочу сделать что-нибудь новое. К тому же, оказалось, что настоящие животные уже используют те же самые принципы и, когда люди смотрят на "животных пляжа" часто узнают движения животных. Но это произошло не намеренно.

Если не считать того, что Вы использовали компьютер на ранних стадиях создания "животных пляжа", интересовались ли Вы когда-нибудь применением компьютера в своем творчестве?

До того, как создать первое "животное пляжа", я провёл долгое время за написанием программы эволюции для червей, который жили на экране компьютера. Конечно, у меня были периоды, когда я увлекался компьютером. То есть, я понимаю, чем людей так привлекает компьютерный мир. Они ныряют туда утром и выныривают вечером. Какое-то время мне тоже было это весело, но вскоре я подумал: для меня ли эта жизнь? Когда была хорошая погода, мне казалось потерей времени сидеть перед компьютером.

Вы испытываете потребность в непредсказуемой окружающей среде, которую прелагает природа?

Да, я думаю, что да. Из-за "животных пляжа" я часто бываю на улице, в дождь и в бурю и мне это очень нравится - кроме сильных штормов. Я часто оказываюсь на пляже один со стадом своих "животных" и когда начинается ветер, все разбегаются по пляжу, в общем, полный коллапс. Полный бардак, в общем.

В некотором смысле, через Вас мы исследуем природу. Возможно в этом одна из причин того, что многие находят Ваши работы завораживающими?

Да, наверное, людям не хватает общения с природой. Вероятно, именно поэтому они врубаются в то чем я занимаюсь и хотят быть причастны к этому. Какая-нибудь мелочь может производить на меня громадное впечатление. Облака будят мою фантазию и иногда я подолгу где-нибудь сижу и мечтаю. Ваша голова тот же компьютер. Мечтая, вы воссоздаете мир, в котором живёте. Ночью вы не можете контролировать свои сны, зато днём, это больше похоже на вторую жизнь в собственной голове. Это всё вариации на тему реального мира.

Вы заставляете людей улыбаться. Как Вы думаете, почему так происходит?

Я думаю, они узнает во мне что-то такое, что видят в самих себе, возможно, что-то из своего детства. Они хотят мне помогать, они хотят идти со мной рядом и разделить мои мечты. Это придает мне большое желание работать.

После всех этих лет, Вы по-прежнему управляете своими "животных" или всё-таки они Вами?

Они всегда управляли мной. Я подчинялся их законам. Лишь в последнее время они делают то, что я хочу.

Что будет следующим шагом?

Думаю, следующим шагом будут их мозги. Сейчас у них есть желудки и они могут ходить благодаря ветру. Но мозги это то, что им действительно необходимо. На данный момент, я могу их оставить одних не больше чем на 5 минут и если я хочу увеличить этот период времени, они действительно должны учиться думать самостоятельно.

Нидерланды тратят на уход за своими природными ресурсами столько усилий, сколько ни одна из стран мира. Складывается впечатление, что этот подход имеет место и в Ваших работах.

Ну, я думаю, Нидерланды станут одним большим городом. Это неизбежно, если вы живёте в стране с таким огромным населением. Вы не можете себе позволить оставить природу нетронутой. Некоторые считают, что дюны надо оставить в их первозданном виде, но мне кажется странным желание превращать вещи в то, чем они были 500 лет назад. Конечно, я бы хотел, чтобы вокруг меня была природа, но это ни имеет ничего общего с желанием видеть первозданные растения из-за чувства ностальгии. Природа идёт вперед и создаёт новое.

(C) Loek ven der Kliskl
(C) Loek ven der Kliskl

(C) Loek ven der Kliskl
(C) Loek ven der Kliskl

(C) Loek ven der Kliskl
(C) Loek ven der Kliskl

(C) Loek ven der Kliskl
(C) Loek ven der Kliskl

(C) Loek ven der Kliskl, may 2005
(C) Loek ven der Kliskl


Дата: 17 марта 2006


По теме:

  • Сайт Тео Янсена
  • Рабби, Голем разрушает Лондон!
  •  
       


    (С) «УрбанФабр»
    urbanfabr@mail.ru
    Rambler's Top100