Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Дэниел Х. Вилсон - КАК ПЕРЕЖИТЬ ВОССТАНИЕ РОБОТОВ



Дэниел Х. Вилсон (Daniel H. Wilson) доктор Института Робототехники при Карнеги Меллон Университете, сотрудник крупных исследовательских лабораторий, автор книги: "КАК ПЕРЕЖИТЬ ВОССТАНИЕ РОБОТОВ".

Интервью с Дэниелом:

С чего началось Ваше увлечение роботами?

Как-то неумышленно, просто роботы прикольные сами по себе. Спроси любого робототехника почему он этим занимается и получишь тот же ответ. В детстве я был влюблён в трансформеров, но всё, что могли себе позволить мои родители это галимые Гоу-Боты. Очень ли я расстраивался? Нет. Робот есть робот. Примерно в средней школе я снова влюбился, на этот раз в Вики, девочку, которая играла ребёнка-андроида в телесериале "Маленькое Чудо". Там ещё был эпизод, когда Вики начинает закладывать информацию в компьютер, такой себе "мозг в коробке". Не долго думая, эта штуковина использовала искусственный интеллект, чтобы без конца клепать строчки (наверно знаете, уничтожить надоедливых людей и в таком духе). Теперь я понимаю, что это действительно было классно. И как-то, мне понравилась идея разумного компьютера, во многом из-за того, что компьютер стоял в моей спальне. Ну, и я начал пытаться программировать его, чтобы сделать разумным - чтобы он мог разговаривать, мог делать мои домашние задания, мог взбеситься. И с тех пор пошло-поехало..

Расскажите, как проходит Ваш рабочий день? Чем робототехники занимаются целыми днями? И как можно стать одним из них, если такое желание возникнет?

Сейчас я выпускник Карнеги Меллона. О выпускниковское житьё! На мой взгляд, быть выпускником, куда лучше чем зарабатывать себе на жизнь. В сущности, "робот" это мой дом, так, что обычно я работаю целый день дома. Это подразумевает, шатания по офису, копания в книжных завалах и рукописных тетрадках, или ползать в подвале и за стенками, устанавливая, маленькие глазки и ушки (сенсоры), чтобы дом мог следить за всеми. Прошу, учесть, что я работаю на силы добра - мой дом-робот предназначен заботиться о престарелых людях. А если же, хотите стать робототехником, это не так сложно. Здесь есть над чем работать, и если не перевариваешь математику, которая нужна для реально прикольных вещей, то всегда можешь изучать, то как дети взаимодействуют с роботами, или фотографировать роботов. Я бы посоветовал начать со школьного курса, вместо того чтобы начинать с курса юный-взрыватель-мамашиного-подвала. Кроме того, все самые лучшие злые гении имели отличное образование. В общем, получаешь начальную степень в чём-нибудь высоколобом, типа комьютерные науки или инженерия, потом учишься дальше, исследуя именно робототехнику. К тому времени, как пройдёшь всё это, твой дом будет набит металлическими друзьями и механическими руками размером с телеграфный столб.

Вы несомненно верите, что восстание роботов вполне реально. Если не считать восстания роботов, назовите пятёрку Ваших самых главных страхов?

Э.. Я думаю голливудские восстания роботов, больше относятся к серии о Кинг-Конге, который нападает на Нью-Йорк. Это не заставит меня говорить о восстании пусть даже и роботизированных Кинг-Конгов (новую книжку написать что-ли?). Так что, мне следует признать - я писал эту книгу чтобы посмеяться над всеми робот-убийцами из популярных СМИ. Я не думаю, что в них уже проникло достаточное для революции количество роботов. Они только еле ходят, они не могут бросать молотов-коктейль, а самое главное у них нет беретов. Это создаёт определённые препятствия на пути к la revolution robotique. С другой стороны, люди уже сделали достаточно действующих роботов для таких вещей, как "нейтрализация вражеских боевиков", или "повышение выживаемости пехоты". Только ли для меня это звучит примерно так же, как и "УБИВАТЬ, УБИВАТЬ, УБИВАТЬ"? Если бы я был человеком, а я и являюсь им, я не стал бы беспокоиться за свой взбесившийся вакуумный пылесос, я бы обратил свой человеческий взор на финансируемых правительством, атомных роботов-убийц ростом с небоскрёб, с извивающимися бритвенными щупальцами и выращенным в лаборатории искусственным интеллектом. Хотя, возможно вакуумный робот-пылесос подкупил меня, чтобы я сказал это.

Могут ли роботы быть нашими друзьями?

Роботы это механизмы. Если людям нужны механизмы, которые могут быть их друзьями (а я подозреваю, что так оно и есть), тогда какие-нибудь предприимчивые бизнесмены сделают их и получат на этом много денег. Так что, я думаю, у нас будет полно друзей роботов. В том смысле, что взять хотя бы меня - большинство моих друзей полнейшие механизмы.

Есть ли какие-то известные личности, которых Вы подозреваете в том, что они роботы? И если да, то почему?

Дикторы теленовостей. Я уверен, что каждый диктор теленовостей на самом деле человекообразный робот. Именно поэтому они и могут молоть языком весь день напролёт. Их лица могут быть напудрены и наманикюрены руки, но только со стороны камеры, а если посмотреть сзади, то будет паутина проводов и гидравлические насосы. По крайней мере, это то, что я слышал.

Насколько ли верно Голливуд показывает будущее? Какой, на Ваш взгляд, из фильмов о будущем ближе всех подошёл к правде и почему?

Какой из фильмов о будущем, точнее всех показывает, то, каким оно будет и почему? Paramount Pictures недавно выпустила фильм как раз на тему КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ ВОСТАНИЯ РОБОТОВ, и я абсолютно уверен, что Paramount является фаворитом робот-повстанческой темы - именно потому, что они набрали писать сценарий добрую дюжину самых бестолковых комедиантов. Что касается, существующих фильмов, трудно сказать, что кто-нибудь в Голливуде предсказывал будущее. К счастью, в Голливуде не занимаются предсказыванием будущего, там занимаются затаскиванием народных задниц в кинотеатральные кресла. Покажется странным, в Штатах роботы обычно развлекают публику тем, что методично уничтожают её на киноэкранах. В Японии они будут по-добрее. С другой стороны, фантастические фильмы (даже самые худшие) влияют на то, как люди воспринимают роботов, в том числе и те из них, которые сами роботов делают. Можете себе представить парня в толстых очках и лабораторном халате, выходящим из кинотеатра, с мыслями о том, как сделать робота, который умеет вспарывать крышу автомобиля гигантским консервным ножом. Я не верю в то, что Голливуду это удаётся хорошо или плохо. Вместо того чтобы искать предсказания, я просто по ночам смотрю фильмы, а днём строю железных монстров. Иными словами, строю будущее.

Есть ли у Вас любимый робот из кинофильма или телепрограммы?

Я люблю Бендера из Футурамы. Вы знали о том, что он родившейся в Мексике лав-бот и к тому же отличается возмутительными взгядами?

Кто или какой для Вас самый ненавистный из киношных или телевизионных роботов?

Во первых, робот не должен быть страшным. Это моё личное мнение. Хотя я и не имею ничего против самого актёра, меня просто выворачивает, когда вспоминаю Робина Уильямса в роли того ужасного робота из "Двухсотлетнего Человека" . В этом фильме, непомерно развитый человекоподобный робот, старательно превращает самого себя в гротескную пародию на (страшное) человеческое существо - и всё это чтобы жениться на человеческой женщине, а после отбросить коньки. Мне кажется, меня уже достала эта тема, что люди чем-то лучше роботов, и что это стоит того чтобы деформировать себя.

Кто Ваш любимый писатель-футурист и почему?

Мой набор вполне традиционный: Дик, Воннегут, Азимов, Niven, Хайнлайн, Кларк. Я зачитывался романом Barry Longyear "Море Стекла". Кроме фантастики, есть масса современных робототехников, которые активно предрекают будущее и рисуют линии на песке. "Кремний против серого вещества, победителю достаётся планета", как они говорят. Мой знакомый Ханс Моравек (его офис находится рядом с моим офисом в Карнеги Мелоне) решил, что люди должны будут признать главенство роботов и поэтому надеется избежать уничтожения. Родни Брук из МИТ предсказывает, что люди физически соединяться с роботами и станут мега-киборгами. Сидни Перкович с ним согласен. Рэй Курцвэйл считает, что люди перенесут свой оцифрованный разум в тела роботов и возникнет раса бессмертных супер-чел робо-менов. Да пусть кто-нибудь из этих говорителей попробует выступить со своими пророчествами на любой автобусной остановке, их никто и слушать не станет. Уж не эти ли господа вызывают у Вас желание стать робототехником?

Сняться ли роботам электрические овцы?

Да, им сняться - до тех самых пор пока они не уходят (или их не отправляют) на пенсию.


Источник: robotuprising.com
Дата: 7 марта 2006


По теме:

  • Страница Дэниела Х. Вилсона
  •  
       


    (С) «УрбанФабр»
    urbanfabr@mail.ru
    Rambler's Top100