Поиск:


    
РАССЫЛКА
RSS
 

Роботы и люди



Проблемы роботов можно рассматривать в трех направлениях в соответствии с вопросами: можно ли будет их конструировать, и если да, то ради каких целей это будет осуществляться, а также какие сходства и различия они будут демонстрировать по сравнению с человеком. Присутствие в фантастике этой темы равно положительному ответу на первый вопрос; что касается двух остальных, то ответы, получаемые из литературы, отличаются очень большим разнообразием, которое, однако, в совокупности (после детального рассмотрения) с точки зрения пророчеств имеет никчемное качество, если вообще какое-либо.

Перечислим основные сюжеты этого сектора Science Fiction:

1) Интеллектроника (разум, механизированный при помощи цифрового устройства, не человекоподобного). Здесь фантазия поработала не особенно много. Вот несколько типичных тем:

  1. Гигантский компьютер, управляющий государством или всем миром (<безлюдная электрократия>) - можно найти в произведениях Ван Вогта (Van Vogt), Азимова (Isaak Asimov), Лейбера (Fritz Leiber) и многих других. У Ван Вогта машина осуществляет периодическое психологическое тестирование граждан, у Азимова - прежде всего управляет экономикой. В моем рассказе <Друг> 1 большой компьютер, укрывая от людей свои намерения, стремится к овладению миром. Такой же сюжет можно встретить, например, в повести <Gigant-Hirn> немецкого писателя Хаузера (H. Hauser). На <низших уровнях> власти цифровые машины выступают чаще, например, как вспомогательные приспособления в уголовном розыске (например, в новелле <The Organleggers> Нивена (Larry Niven) компьютер, а не детектив, сравнивает фотографии, чтобы выявить преступников), как машинная память в службе планетарного или космического поиска и т.д.
  2. Большой компьютер-стратег (например, как Dinah в уже упомянутой новелле; идея <тайного сговора> двух цифровых антагонистических стратегов также была достаточно хорошо отражена в литературе).

2) Роботы (человекоподобные механические устройства) и андроиды (очень похожие на людей манекены). 

  1. Роботы, которые воспринимаются людьми как рабы. 
  2. Андроиды, выполняющие функции работников по дому, <садовников>, а также - няньки и телохранители.
  3. Роботы, опекающие людей для их же блага, например, обманывающие их, что будто бы война, давно завершенная, продолжается еще на поверхности земли, и запрещающие людям покинуть убежища: если бы это им разрешили, люди возобновили бы войну заново (так у Ф.Дика (Philip Dick)). 
  4. Роботы отчаявшиеся и беспомощные, оплакивающие человечество, погибшее в войне: тема достаточно часто встречающаяся (например, у Брайана Олдисса (Brian Aldiss) в <But Who Can Replace a Man?> или в <Orphans of the Void> Пола Андерсона (Poul Anderson), где бедняжки упоминаются даже в названии). 
  5. Роботы, ведущие между собой войны, ибо это забавляет их хозяев (например, у Д.Банча (David Bunch)).
  6. Роботы, по инерции продолжающие воевать, хотя это уже потеряло смысл в связи с гибелью человечества.
  7. Роботы, убегающие от людей, чтобы основать собственные государства (этот сюжет я выдумал, но как гротесковый).
  8. Роботы, которые доработали собственную <метафизику>, провозгласив свое превосходство над людьми (например, у Азимова в томе <I, Robot> есть такая новелла, однако творец онтологии роботов выглядит там несколько дефективным). 
  9. Роботы, которые во время работы, особенно в опасной, трудной ситуации, ошибаются по непонятным причинам; обычно речь идет о техническом дефекте.
  10. Роботы, впадающие в бешенство, все уничтожающие, и даже убивающие людей (например, в <Fondly Fahrenheit> А.Бестера (Alfred Bester)), и не по причине какой-то <имманентной злобы>, а только по причине аварии, порчи или потому, что поставленное им задание было невыполнимым; это опять по той причине, что попали они в ситуацию, которую конструктор не предусмотрел (такой лейтмотив появляется и в моем рассказе <Охота на Сэтавра> 2: горный робот в результате <сотрясения мозга> начинает действовать деструктивно и его нужно уничтожить). 
  11. Роботы неземные, т.е. происходящие с других планет, построенные не людьми (например, в <The City and the Stars> А.Кларка (Artur C. Clarke), а также в повести <Vor> Дж.Блиша (James Blish)); в этой последней речь идет об особенном роботе, так как он является не только металлическим чудовищем, с внутренностями из звездного огня, но при этом и мучающимся существом, желающим смерти (то есть робот - самоубийца, который убить себя не может, потому что имеет соответствующую защиту, и поэтому обращается к людям с просьбой, чтобы его уничтожили); <неземные роботы> выступают также в качестве стражи на космических кораблях и летающих тарелках, охраняя в этих случаях похищенных на их борт людей; иногда человеку удается такого робота перехитрить. 
  12. Роботы, выполняющие типично человеческую работу, например, редактирующие произведения Science Fiction (тема несколько раз был использована в юмористических вариантах), пишущие повести (например, в <Silver Eggheads> Фрица Лейбера); функции вспомогательного персонала (например, кассиров, официантов, гостиничных администраторов) в выполняются самими роботами.
  13. Роботы настолько мудрые, что логически доходят до существования Господа Бога, таков <святой робот> в новелле <The Quest for St. Aquinas> Э.Бучера (Anthony Boucher); там же появляется , механизированное соответствие ослицы Ваалама, который вводит в искушение благочестивого Фому.
  14. Роботы, лишающие свободы одних людей по командам других, готовящие им специальные муки (это - в новеллах Д.Банча, в вымышленной им стране Moderan).
  15. Робот-компьютер такой, как Доминатор - электронный надзиратель на космическом корабле - в новелле Дж.Шмитца (James H.Schmitz) <The End of the Line>; герой сумел, однако, победить это устройство и совершил побег вглубь Галактики, а доброжелательный автор подсовывает ему прекрасную девицу, которая была спутницей звездного экипажа и, наверное, станет Евой новой ветви человечества.
  16. К теме роботов я причислил бы новеллы с <двойной инверсией>, в которых (так у Азимова, например, в <Sucker Bait>, а также в <But, I Don't Think> Рэндалла Гарретта (Randall Garrett)) человек выполняет функции компьютера (обладает феноменальной памятью у Азимова, является феноменом молниеносных ассоциаций как <guesser3 у Гарретта: способности цифровой машины переносятся в мозг людей).
  17. Микроробот-советник, например, размещаемый в ухе <миниатюрный умишко> - сюжет, псевдореалистически представленный Ф.Л.Уоллесом (F.L.Wallace) в <Delay in Transit> (путешественник на чужой планете может победить противников только благодаря подсказкам электросоветника, называемого Dimanche; то же самое, как шутка, у меня в новелле <Друг Автоматея> из <Сказок роботов> 4; у меня, впрочем, микроробот является другом макроробота).
  18. То ли робот, то ли компьютер другой цивилизации, который удерживает ее в подчинении, подвергая ее гипнотическим воздействиям (например, <Wailing Wall> Роджера Ди (Roger Dee)).
  19. Роботы со сменными мозгами и, благодаря этому, способностями (так у Клиффорда Саймака (Clifford Simak) в новелле <Installment Plant>: <встраивая> роботу новый тип мозга, превращают его из механика в хирурга, из хирурга в антрополога и т.д.). 
  20. Робот, власть над которым от людей получают какие-то <Другие>; так, например, в моем романе <Непобедимый> (из-за этого Циклоп выступает против людей). 
  21. Роботы, борющиеся друг с другом или с людьми; борьба эта имеет спортивный характер.
  22. Старые, немощные роботы, которые должны уже идти на лом, но кому-то их очень жаль; жалеющей особой может быть, например, почтенная старая гувернантка или малый ребенок; тема эта появляется и в моем романе <Возвращение со звезд>.
  23. Роботы или андроиды - гибриды, т.е. имеющие части человеческого тела или мозга; в новелле <Join Now> Роберта Шекли (Robert Sheckley) выясняется, что невозможно скопировать <душу>, и каждого человека делят на три части: одна часть остается человеку, а остальными двумя <одушевляют> двух роботов; эта идея основывается на фрейдовской (Sigmunt Freud) триаде (<Superego> - <Ego> - <Id>): на планету с тяжелыми условиями жизни, какой является Венера, посылают робота, оснащенного <Id>, потому что оно является той обезьяной, которая грубо бодрствует в нашем подсознании; такой робот называется Durrier Chassis. В другой версии человеческий мозг (покалеченного космонавта, ребенка) внедряется в управляющее устройство ракеты и называется в таком случае <трансплантант>; еще в одной версии - так у Деймона Найта (Damon Knight) в <Ask Me Anything> - на безвоздушной планете, в военных школах, воспитываются автоматы для сражений, у которых мозги и биологические части детей размещаются в бронированных коконах-протезах (речь идет о формах, <скомпонованных> из робота, андроида и человека). 
  24. Роботы, специально созданные для определенного задания (например, в новелле <The Stutterer> Мерлисса (R.R.Merliss)), после выполнения которого они должны идти на лом, но, понятное дело, им этого очень не хочется.
  25. Роботы бастующие (не знаю такой истории, что странно - должна быть!).
  26. Роботы, появление которых является панацеей для решения всех общественных проблем (например, у Дж. Уильямсона (Jack Williamson), а также у К.Саймака).

Итак, исчерпав весь алфавит, останавливаемся перед морем незатронутых вариантов. Читатель, благодаря представленной выше информации, может сориентироваться, почему я не приступаю к классифицирующей систематизации: это было бы чрезмерно утомительно...


Источник: Компьютерра
Дата: 6 февраля 2006


Примечания переводчика:

1 (обратно к тексту) - Написан в 1958 г.
2 (обратно к тексту) - Написан в 1963 г., входит в цикл <Рассказы о пилоте Пирксе>.
3 (обратно к тексту) - Предсказатель (англ.).
4 (обратно к тексту) - Сборник рассказов <Сказки роботов> впервые был издан в 1964 г. Входит в программу обязательного изучения в польской школе. Кроме него, роботам полностью посвящен цикл <Кибериада>, рассказы которого были написаны в 1963-1976 гг.
 
   


(С) «УрбанФабр»
urbanfabr@mail.ru
Rambler's Top100