РАССЫЛКА
RSS

Бегущий по лезвию

купить

Фильм снят в 1982 году по мотивам рассказа Филиппа Дика (Philip K Dick) Сняться ли роботам электрические овцы? (Do Androids Dream of Electric Sheep), режисер Ридли Скотт (Ridley Scott).

Проблематика картины - могут ли роботы испытывать человеческие чувства?

В начале восьмидесятых мир будущего, готовый наступить всего через пол века, выглядел ужасным Вавилоном. На улицах Лос-Анджелеса, где происходит действие, столпотворение рас, культур, ультрасовременные технологии смешались с техникой середины 20 века. Над миром вечная ночь, атмосфера больше не пропускает солнце. Идет бесконечный дождь. Город освещается неоновыми вывесками, самодвижущимися рекламными бигбордами, с которых восточные красавицы хлещут кока-колу, прожекторами парящих над землей полицейских автомобилей и огненными факелами, которые то и дело вырываются из заводских труб.

Большая часть сцен происходит освещенная только боковым светом с фиолетовым оттенком. Жутковатая атмосфера. Зрители должны понимать куда катится мир.

Корпорация Тайрелл наладила производство репликантов, человекоподобных роботов нового поколения, снабженных искусственными воспоминаниями о якобы прожитой жизни. Репликантов используют на войне, в деле освоения космоса и на прочих малопопулярных професиях. Несмотря на выдающиеся качества репликантов, срок их жизни всего четыре года. Нередко отчаянные репликанты покидают свои посты чтобы посетить корпорацию Тайрелл и выведать у местных специалистов секрет продления репликантской жизни, который им наверняка известен. В этом случае репликантов выявляют и уничтожают специально обученные сотрудники полиции, блэйдранеры.

Итак, очередная партия репликантов совершает отчаянную попытку пробиться на Землю чтобы встретиться с инженерами Тайрелл и блейдранер Дакерд получает задание найти и уничтожить. В роли Дакерда - Гаррисон Форд (Harrison Ford), в роли атамана репликантов - Рудгер Хауэр (Rutger Hauer). Зрителю предлагается сопереживать каждому из персонажей, в фильме нет ни "хороших" ни "плохих".

Философия подается в обертке остросюжетного триллера и богатых символизмом образов.

Дакерд преследует репликантку, она бежит в прозрачной акриловой куртке на голое тело и сапогах-сандалях до колен. "Ни с места!", - на её пути стеклянная витрина, она бежит не останавливаясь сквозь стеклянные перегородки. Гремит выстрел, брызги крови разлетаются как прозрачные осколки и осколки разлетаются как кровь. Второй и последний выстрел, тело падает между рядами маникенов.

"Разумеется, в рапорте будет написано: обеспечение ухода на пенсию репликанта. Но мне было плохо. От того, что я убил женщину. Выстрелил в спину. Даже если она и репликант", - переживает старый блейдранер Дакерд.

Блондин репликант-головорез стоя под проливным дождем на крыше заброшенного дома среди бесконечной лосанджелеской ночи, выпускает вверх белого голубя, который улетает в безоблачное голубое небо.

Здание корпорации Тайрелл возвышается над городом выполненное в виде древневавилонского зиккурата.

Как сообщает BBC, согласно опросу проведенному среди 60 ученых летом 2004, Бегущий по лезвию бритвы признан лучшим научно-фантастическим фильмом, опередив Звездные войны, Терминатора, Матрицу и прочих.

Автор: Равве Р.
Дата: 6 февраля 2006